новости Родины
  Сытые "коты Леопольды" голосуют подавляющим большинством
10.03.2006
Госдума приняла "взвешенное" заявление по ситуации в Приднестровье

10.03.2006 13:03  | ИА REGNUM
406 депутатов Госдумы поддержали Заявление палаты об обострении ситуации в Приднестровье, сообщает ИА REGNUM. "Очень важно восстановить переговорный процесс. Есть симптомы, того, что мы это сделаем", - сказал при принятии документа глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. Заявление Госдумы, несмотря на предложения некоторых депутатов, осталовь "взвешенным" и не содержащим никаких конкретных шагов в случае ухудшения положения в Приднестровье. В нем говорится, в частности, что акция молдавской и украинской властей наносит ущерб экономике ПМР и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, страдать от которой будут не только около 80 тыс. российских граждан, но и почти такое же число украинских граждан. Подчеркивается, что ПМР не участвовало в принятии решения по введению нового таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границе в нарушении п. 3 Московского Меморандума 1997 г. Авторы заявления считают, что должен быть восстановлен существовавший до 3 марта этого года таможенный режим пересечения товаров и в связи с этим все заинтересованные стороны должны вернуться к переговорам и консультациям. Заявление будет направлено в Европейский парламент, Верховный Совет Украины, Парламент Республики Молдова, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики и Конгресс США, которые, по словам Виктора Колесникова, являются участниками переговоров.

К заявлению были предложены поправки от фракции "Родина", подготовленные Андреем Савельевым. Он предложил дополнить постановление следующими мерами, которые российская власть может принять в случае сохранения сложившейся ситуации еще неделю: введение визового режима с Молдавией, гуманитарная помощь ПМР в период весенних посевных работ, разработка комплекса мер по интеграции образовательных учреждений в систему российских образовательных учреждений, разработка мер по признанию суверенитета ПМР и принятию его в состав РФ, а также создание в Госдуме межфракционной группы с целью постоянных контактов с парламентом Приднестровья. Отметим, что поправки поддержали только 81 депутат при необходимых 226 голосах.

Как отметила Тамара Плетнева (фракция КПРФ) это заявление не более, чем точка зрения палаты. "Разве можно все время как кот Леопольд? Кого мы боимся обидеть? Мы оставляем наших соотечественников на произвол судьбы. А такими постановлениями, только и вашим, и нашим", - сказала она. По ее мнению, которое поддержали депутаты от КПРФ и Родины, надо было внести конкретные меры воздействия на ситуацию. Но Кокошин возразил, что "проблема не локальная, это часть более широкого плана действий, который применяется и скоординирован в отношении приднестровцев". "Это будет длительное время. Кавалерийскими наскоками проблему не решить. Надо действовать продуманно", - подчеркнул он. Кокошин также заметил, что поправки Савельева будут использоваться в дальнейшем "при разработке следующего пакета по этой проблеме". Работа в комитете по данной теме ведется постоянно, сказал он.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Кокошин подтвердил прозвучавшее сегодня предложение о возможности проведения закрытого заседания на следующей неделе с приглашением членов правительства, если ситуация вокруг Приднестровья не улучшится.

 

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Андрей Савельев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM постановление Госдумы "Об обострении ситуации вокруг Приднестровья.." принятое 10 марта. По мнению Савельева, "то заявление которое было подготовлено Кокошиным и Советом Госдумы, возникло непонятно как, через комитет по делам СНГ проект не проходил".

Содержание постановления, полагает депутат - "общие слова про выражение озабоченности". Между тем сам Савельев, по его словам, предлагал депутатам дополнить постановление обращением к президенту России, в котором порекомендовать:

1. Ввести визовый режим для граждан Молдавии.

2. Оказать Приднестровью помощь для проведения сельзохработ.

3. Интегрировать приднестровские образовательные учреждения в российскую систему образования.

4. Укрепление российских миротворческих сил в зоне конфликта

5. Разработать комплекс мер для признания суверенитета ПМР и принятия Приднестровья в состав РФ

6. Создать межфракционную группу для постоянных контактов депутатов Верховного Совета Приднестровья и Государственной Думы России.

Все эти предложения были отметены, сообщил Савельев.

Таким образом, считает депутат, Госдума "не желает принимать реальных мер по разрешению ситуации. Ей проще отделаться зализанным заявлением."

 

А.Н.Савельев: В сегодняшних условиях при тех подходах, которые применяют правительство и президент, присоединение ПМР к РФ невозможно. Если подходы будут изменены, то международное право позволит сделать это. Общим правилом в международной политике является предоставление суверенитета или переход территории от одного государства к другому через референдум. Наиболее известное — перемещение Саарской области путем референдума от Франции к Германии. Такие же референдумы вполне возможно провести в тех непризнанных государствах, которые существуют на постсоветском пространстве и где аналогичные референдумы уже проходили неоднократно и стремление населения этих территорий присоединиться к РФ вполне очевидно и ясно. Если же сейчас пользоваться теми правилами международной политики, которые нам навязывают США и ЕС, то нас ждет дальнейшее раздробление РФ и югославский сценарий. По всей видимости, не обойдется и без горячей фазы конфликта. Я думаю, что в Приднестровье готовится именно это. (КМ.РУ)

 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100