новости Родины
  Путешествие на Амур
11.04.2006
Съездил я на родину. Люди - золото, природа - прелесть, жизнь - в полнейшей нищете.

Борис Алексеевич Виноградов, с которым мы провели неделю в поездке по Амурской области (его избирательный округ) составил краткую записку, позволяющую не забыть, что мы там увидели и с чем столкнулись.

Для меня особенно важным было посетить город Свободный, где я родился, а родители мои оставили здесь частичку своей судьы, вложили свой труд в создание ядерного щита страны. Теперь здесь космодром, усилиями Кремля изводимый под корень. Космос Путину и его команде невыгоден - сплошные затраты. Ребятам на жизнь не хватает.

Главное мое впечатление - ужасающая нищета. Кругом брошенные фермы и закрытые заводы - цеха с выбирыми стеклами и разворованным оборудованием. Все остановлено, все в запустенье. Только Зейская ГЭС блестит кафелем как в операционной. А в центре Благовещенска - сразу несколько казино.

Люди меня поразили. В глухом селе встречаешь образованных, правильно говорящих по-русски граждан, которые хорошо знают, что творится в стране. Это в Москве - тухлятина, безграмотность и тупость. А в приамурской глубинке как раз наоборот. Вот бы правительство с президентом переселить в Сибирь - на повышение квалификации в должности глав местного самоуправления. Но не поедут. Им ближе Давос и Куршавель.

Ниже - заметки Бориса Виноградова.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ НА АМУР. К ИСТОКАМ...
Первый день – день прилета. Мы прилетели в Благовещенск 27 марта в 8 часов утра. Накануне прошел Съезд "Родины", и мы с Андреем Николаевичем Савельевым в самолете обсудили некоторые организационные проблемы. Надо сказать, что недельная совместная поездка с умным и воспитанным человеком была для меня очень полезной и приятной.

В понедельник 27-го в 11-15 мы прочитали лекцию на тему "О развитии парламентаризма в России" студентам Амурского университета. Зал на 700 мест был полон. Во время лекции никто не ушел, что позволяет нам предположить о заинтересованности студентов в общении с нами. Вопросов было много, начиная от проблем нелегальной миграции, возможной китайской экспансии до развития высшей школы на Дальнем Востоке. Ректор университета профессор А.Д. Плутенко возглавляет региональное отделение "Союза правых сил", который работает в области достаточно активно и, разделяя патриотические взгляды, проводит с "Родиной" совместные акции. Гостеприимный хозяин накормил нас, а вечером организовал банный день. Усталость от ночного многочасового перелета сказалась, и мы после недолгого банного общения пошли отдыхать.

Второй день – начало движения. В 6-00 мы отправились в путешествие по области. Первая точка – город Свободный, в котором родился Андрей Николаевич. Надо отметить, что наше совместное депутатское путешествие было связано с многочисленными просьбами ко мне со стороны свободненцев, которые знали о своем известном земляке и просили, чтобы он приехал. Причем, приятно было то, что знают они Андрея Николаевича по его публикациям, книгам, выступлениям, а не только по "взаимодействию" с г-ном Жириновским в Госдуме. В 8-15 состоялась встреча с депутатами, администрацией и общественностью города. Интерес к земляку был неподдельный, и Андрею Николаевичу пришлось отвечать на много вопросов о партии, фракции и позиции по принципиальным вопросам развития страны. В этот же день были встречи на предприятиях города. Очень интересна была встреча с ветеранами. Надо признать, что они жестко оценили работу Госдумы на "двойку", многие из них негативно отзывались о политике, проводимой правительством и правящей думской фракцией и партией. Но наши слова о том, что мы находимся в оппозиции и не поддерживаем "антинародные едроссовские" законы, мало помогли нам. Мы сделали вывод: надо четче рассказывать о своей позиции по социально-экономическим проблемам, организовывать консультации по правовым вопросам людям, которые в них очень нуждаются. Одним словом, партии надо идти активно в регионы с образовательным патриотическим проектом, который необходим многим людям. Надо начинать работать далеко от Москвы, от "зубцов" и соблазнов, политических тусовок, надо идти в народ, там наше место.

В 15-30 мы выехали на космодром "Свободный". По пути на космодром заехали в пос. Ледяная, где в 60-е годы жили родители Андрея Николаевича. Его отец, военный инженер в начале 60-х строил в глухой амурской тайге пусковые комплексы 27-й дивизии ракетных войск стратегического назначения. Попытались найти могилу бабушки Андрея, умершей там в 1964 году, но… время стирает все следы. Неисповедимы пути Господни.

В 18-00 началась наша встреча в актовом зале поселка Углегорск с офицерами космодрома и жителями поселка. Чувствовалась заинтересованность людей не только в обсуждении перспектив и проблем космодрома. Много вопросов задавали по проблемам "Родины", причем с симпатией и поддержкой в отношении позиции партии.

Только в 23-00 мы добрались до города Шимановска и завалились спать.

Утро в Шимановске началось с посещения больницы. Деревянные постройки 1913 года, толпы людей в коридорах, ощущение печали и безысходности. Боевой и активный мэр В.В. Бауло во главе нашей группы. Громко говорит, отдает распоряжения, видно, что люди его знают и любят. Просьбы о помощи в достройке новой больницы, первая очередь которой уже введена, об оборудовании и т.д. В глазах – надежда, что мы поможем. Берем обязательства. После больницы – многолюдные встречи в школах, депо, работа с депутатами и администрациями города и района. В 16-00 выезжаем в г.Зею, по пути заезжаем в село Мухино, где встречаемся в школе. Повторяется то же самое: просьбы, и только самые необходимые. На большее люди и не рассчитывают.

В город энергериков Зею прибываем поздно вечером и как убитые выпадаем в осадок после почти 5-ти часового пути на машине.

Следующее утро начинается со встречи с депутатами и администрацией города. Андрей активен, не боится острых вопросов, аргументировано отстаивает позицию. Чувствую себя как за каменной стеной… Подготовились чиновники хорошо: просьбы напечатаны и зачитываются перед всей публикой. Их 11 и, конечно, практически все они касаются взаимоотношений с областной властью. Принимаем к исполнению, т.к. не удается объяснить, что депутат Госдумы в эти дела не может вмешиваться. Встречаемся с энергетиками, работниками образования, даем интервью…, и беседуем с двумя представителями "Родины". Они пребывают в состоянии острой борьбы с администрацией, поэтому встреча проходит динамично… Даем советы. Вечером встречаемся с представителями СПС. Надо сказать, что в области, благодаря их руководителю, ректору Амурского университета, они позиционируют себя как Союз патриотических сил, и готовы работать с нами совместно в интересах области. Люди серьезные и деловые, критически относятся к партии политических евнухов, хотят конкретного дела и умеют его делать.

На следующий день начинаем движение назад. Но сначала утром встречаемся с депутатами и администрацией района, где неожиданно пришлось дать бой председателю районного Совета. Недавно вступившая в Едро, она пытается перевести разговор в политическую плоскость, и, к сожалению, нарывается на нас с Савельевым. Вспоминая известную песню Высоцкого о том, что он "женщин не бил до семнадцати лет"…, мы очень мягко по форме, но жестко по существу проводим политбеседу. После этого она просит взять ее на наши дальнейшие встречи.

Следующая встреча в с. Овсянка, где на почти четыре тысячи жителей более сорока семей самогонщиков. Люди озлоблены, живут без работы, совхоз давно развалился… в общем картина, к сожалению, весьма типичная для многих мест российской глубинки. Ох и много же времени придется восстанавливать страну после либеральных "реформ". Укрепляется понимание важности программы "Сбережение народа", выдвинутой "Родиной". И реализовывать ее надо быстрее, пока процесс не принял необратимый характер. Разруха уже не только на улицах, но и в головах многих русских людей, которые от безысходности спиваются, наркоманят, губят себя и детей, освобождая место на русской земле другим, которые придут на смену. Земля не терпит пустоты…

Поздно вечером прибываем в Благовещенск. На следующий день у Андрея – музей, встреча с партийными товарищами, деревенская баня. В ней мы и встречаемся, т.к. у меня запись на радио, прием по личным вопросам, баня… За год ко мне обращается 1200-1500 человек, и по каждой проблеме человека надо найти ответ. С радостью ко мне не приходят, только с бедой. Интересно, доживет ли наш народ до тех дней, когда к депутату придут поделиться радостью. Боюсь, что не доживет, т.к. партийные депутаты пока не больно балуют народ…

К нам относились везде очень хорошо. Люди, видимо, инстинктивно понимают, что "Родина" – это не бизнес-проект. "Родина" - это жизнь и смерть стоя, но не на коленях. "Родина"-это судьба, а не политические игры. Не обмануть бы их в надеждах. Не простят…

А наутро – самолет.

 


Источник: Борис Виноградов / 10.04.2006







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100