новости Родины
  Скатертью дорога!
10.05.2006
Грузия и Молдова намерены выйти из СНГ. Это пустяк. Проблема - мировая война за расчленение России и раздел ее ресурсов.

В Вильнюсе завершилась конференция «Общее видение добрососедства», которую многие эксперты уже назвали открытым объявлением России нового этапа войны. Конечно же, говорить о войне в старом смысле слова не приходится. В данном случае мы имеем дело с одним из проявлений беспрерывно ведущейся войны против России. Война меняет свои лики, и в современности она связана прежде всего с подрывом престижа, самосознания оппонента или противника. Мы видим консолидацию традиционно антироссийских сил в Прибалтике, антироссийских сил Запада, которые предъявляют России беспрерывные претензии.
Это подтверждает тот факт, что современность связана с вопросом о расчленении России. Западные политологи, не стыдясь, обсуждают этот вопрос. Они размышляют над тем, какие зоны влияния в России уже существуют, по каким границам она должна быть расчленена, что отойдет Китаю, что Европе, что захватит исламский мир, какая часть постсоветского пространства присоединится к другим странам и т.д. Это - будущее, которое нам предстоит, если мы не противопоставим ему свои стратегии, замыслы, планы о будущем мире. Но сегодня такого замысла не существует. Мы ведь ни разу не заявили голосами ведущих политиков России, что намерены воссоединять страну. Мы никогда не заявляли своих претензий, связанных с реализацией международного права, скажем, на Крым, Приднестровье или Абхазию. Напротив, если претензии предъявляются со стороны оппозиции, власть старается их всячески подавить, затушевать и ни в коем случае ни с кем не ссориться.
Действия в отношении Молдовы и Грузии, как оказывается, носят совершенно нелепый характер: вместо того, чтобы объявлять о своих политических решениях, все это пытаются скрыть под видом санитарно-эпидемиологических мероприятий. Если речь идет об Украине, то здесь тоже скорее демонстрация всяческой дружественности в ответ на враждебность, а за кулисами — организация разнообразных политических технологий, которые вместо продвижения российских интересов, наоборот, усугубляют ситуацию, усиливают антироссийский настрой.
Все эти прибалтийские саммиты с участием западных политиков и экспертов находятся в русле того же сюжета. Прервать его пока не хватает смелости и пороху. Видимо, это и должно подтолкнуть руководство РФ к существенным изменениям во внешней политике, к прекращению давления на Белоруссию, к прекращению заигрываний с олигархами Украины, с прозападными режимами антироссийского свойства, к тому, чтобы прямо заявлять свое мнение, позицию по поводу происходящего в Молдове, Грузии, Средней Азии и т.д. Это касается и пересмотра наших отношений с США.
Практически одновременно Украина и Грузия вновь поднимают вопрос о целесообразности их нахождения в составе Содружества Независимых Государств. Существует мнение, что СНГ — умирающая структура. В действительности для нас ключевые взаимоотношения в политике всегда строятся на двусторонней основе. И только потом, когда уже сформировались двусторонние отношения, можно формировать многосторонние. А СНГ, напротив, пытается сразу организовать многосторонний диалог, который постоянно не клеится. Документы, которые принимаются в рамках СНГ, превращаются в декларативные и бездействуют. Поэтому то, что какие-то страны выйдут из СНГ, никакого существенного ущерба ни этой организации, ни интересам России не принесет. Нужно создавать иные формы взаимодействия, прежде всего взаимодействия двустороннего, и не только в рамках политического диалога между руководителями или парламентами государств, но и на уровне народной дипломатии, на уровне взаимодействия между общественными организациями.

КМ.РУ







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100