новости Родины
  Еще один русофоб
16.05.2006
"Еврейский обозреватель" собрал мнение об антисемитизме в России. Без клеветы и доноса здесь не обошлось. Вот что было сказано одним из "исследователей", традиционно обслуживающих Кемль с ельцинских времен:

Игорь БУНИН, профессор, генеральный директор Центра политических исследований

— Я скажу о том, как я понимаю антисемитизм. Еще в советское время были определенные группы антисемитов, которые приходили в спецхраны, чтобы читать, скажем, не Бердяева, а «Умученные от жидов» Замысловского или «Протоколы сионских мудрецов». Кстати, они и создали общество «Память».

Когда началась перестройка, они думали, что на этой волне быстро сделают политическую карьеру. Но выяснилось, что население к евреям относится благожелательно: евреи не проповедовали особенной жизненной позиции, а в период СССР ассимилировались настолько, что представляли собой широкий средний класс советского общества. В реальности к соседу-еврею редко кто относился плохо, и антисемитизм был маргинальным явлением. Был государственный антисемитизм, который заменял все остальное. Но как только наступила перестройка и Советский Союз превратился в Россию, застрельщики антисемитизма политической карьеры на этой почве не получили. Значительная часть антисемитов переквалифицировались — они стали ксенофобами и нашли козла отпущения в виде кавказцев. Они стали действовать как Ле Пэн во Франции и Фортейн в Голландии. В реальности это движение стало антикавказским и ксенофобским, и те люди, которые хотели сделать на этом политическую карьеру, такие как Рогозин и Попов, участвовавший в антикавказском ролике, и даже Белов, который был антисемитом, а потом возглавил движение против нелегальной иммиграции, из социальных антисемитов превратились в людей, эксплуатирующих тему «других». Пример зоологического антисемита — Андрей Савельев, один из организаторов «письма 500». Для остальных это была удобная тема для получения политического капитала, но потом выяснилось, что это неудобная тема, потому что власть заняла твердую позицию относительно антисемитизма. Электоральные дивиденды они не получили, потому что у ассимилированных евреев нет территориальных, идеологических, психологических и даже физиологических особенностей. Так что антисемитизм остался в идейных запасниках.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100