новости Родины
  Руководство РФ готовит "югославский" сценарий для России
22.05.2006
РИА "Новый Регион" 22.05.2006 11:54

Федеративное государство, объединявшее славянские Сербию и Черногорию, в воскресенье прекратило свое существование. По данным соцагентства ЦЕСИД, за отделение от Сербии проголосовали 56,3% черногорцев (при необходимых 55%). В России известие о завершении развала бывшей Югославии восприняли как предупреждение.

На улицах Подгорицы и других городов Черногории сторонники независимости уже зажигают фейерверки, празднуя результаты референдума. Однако трезво рассуждающие аналитики заявляют, что праздновать-то особо нечего. Наверняка "обиженная" Сербия теперь перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда последней придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию. В свою очередь, Сербия теряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу.

Ничего хорошего от "развода" братьев-славян не приходится ждать и Европе.

Член политсовета партии "Родина", депутат Госдумы Андрей Савельев так прокомментировал "Новому Региону" события в Сербии:

"Происходит расчленение крупных геополитических объединений. Отделение Черногория - часть стратегии по расчленению, переделу сфера влияния и границ в Европе, сформированной после Второй мировой войны.

Американская агрессия против Югославии открыла череду нестабильности на Балканах и во всей Европе. Разделение Югославии, а теперь Сербии и Черногории, не добавит стабильности общеевропейскому дому.

Неудача с принятием единой Конституции Европейского Союза лишний раз доказывает, что Европа стоит на пороге тяжелых политических перетрясок и взаимных претензий, вызванных нарушением политических конструкций, возникших после Второй мировой войны.

Не думаю, что за сепаратизмом Черногории стоят просто личные амбиции Мило Джукановича. Это проамериканский руководитель, приведенный к власти закулисными интригами, так как это происходило на постсоветском пространстве, где новые режимы делили советское наследство".

Балканы - единственное место в Европе, где сегодня народам позволяют делиться на мелкие и еще более мелкие государственные образования. Если это происходит, значит это кому-то надо. Ведь не отделяется же Ольстер от Британии, страна Басков от Испании, а Прованс от Франции, хотя многим этого хотелось бы. Наиболее близкий русскому народу сербский (и черногорский) народы, теперь будут жить отдельно. Как заявил черногорский лидер Мило Джуканович, "пора братьям жить в отдельных домах".

России стоит всерьез задуматься, глядя на то, как ссорятся "братушки" на Балканах.

"То, что сейчас происходит с Сербией и Черногорией для России - модель ее собственной судьбы, - заявил РИА "Новый Регион" депутат Госдумы Андрей Савельев. - К сожалению, не далек тот час, когда Россию разделят также как некогда Югославию. Именно к этому все идет. Нынешнее руководство РФ дает серьезные основания так думать".

22 мая, когда еще не был известен окончательный результат голосования на референдуме о независимости Черногории, в рунете появился сценарий развала восточных славянских государств, ранее входивших в СССР. Авторы уверены, что развал начнется со "слабого звена" - Украины, где ситуация до боли напоминает югославскую модель: ориентированный на Европу запад (аналог Хорватии и Словении); стремительно исламизирующийся Крым, где сталкиваются интересы мусульман, русских и украинцев (аналог Боснии); большой, но внутренне слабый и лишенный пассионарности восток (аналог Сербии и Черногории), есть стоящая особняком Одесса (аналог Македонии).

 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100