новости Родины
  ГУАМ способен только портить настроение России
23.05.2006
ИА REGNUM 23.05.2006

Наладить между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией, входящими в блок ГУАМ, экономическое сотрудничество не удастся, уверен член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественникамиАндрей Савельев (фракция "Родина"). Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 мая, комментируя прошедший сегодня саммит ГУАМ в Киеве, по итогам которого, в частности, достигнута договоренность создания зоны свободной торговли на территории этих стран.

Савельев напомнил, что первоначальная цель блока заключалась в организации альтернативного россйискому транзита нефти и газа из Средней Азии. Именно поэтому, в аббревиатуре ГУАМ появилась вторая буква "У", обозначающая Узбекистан, который позже вышел из организации и вошел в состав другой региональной организации - ЕврАзЭс. Сегодняшний саммит, считает российский депутат, делает вид, что создается экономический блок, альтернативный российским проектам. Между тем за экономическим фасадом отчетливо прослеживается его антироссийский характер.

Савельев отметил, что в форватере политики, направленной на создание пояса враждебности вокруг России, движется не только Грузия и Украина, но также, хотя в меньшей степени, Азербайджан. "Полностью его создать не удалось, но фрагмент создан", - заметил Савельев.

Парламентарий обращает внимание на то, что экономическая составляющая ГУАМ ничтожно мала. "Никакой суверенной экономической политики они (правительства стран - участников ГУАМ - ИА REGNUM) проводить не могут", - подчеркнул он.

"Ничего, кроме как портить настроение России они не могут. Впрочем у России есть шанс улучшить свое настроение. Может быть, наконец, удастся выйти из состояния концептуальной неопределенности. Возможно, кому-то придет в голову воплотить предложения президента, изложенные в Послании - предложения по реформированию армии, изменению демографической ситуации. Если за этим последуют реальные действия власти, тогда всякие ГУАМы не будут для нас новостью и мы даже не будем их обсуждать", - сказал Савельев.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100