новости Родины
  Пример Черногории показывает нам, что будет происходить с Россией
29.05.2006
Regions.ru 26.05.2006

Самые печальные последствия наступят уже в ближайшее время, потому что этот референдум расколол население Черногории практически на две равные группы. Кроме того, интересы Сербии в этом референдуме явно были подорваны, и, конечно, она не оставит эту ситуацию просто так. Хотя фактически разрыв Сербии и Черногории состоялся уже достаточно давно.

Я думаю, что проведенный референдум - это вклад американской политики в общую дестабилизацию европейского пространства и продолжение, по сути дела, той же политики, которая началась бомбардировками Югославии и продолжилась Гаагским трибуналом, а теперь приводит к разделению братских народов.

Югославия, как мощное геополитическое образование, казалась Западу враждебной и опасной. Как известно, войны не прекращаются тем, что перестают падать бомбы, стрелять пушки. Война против Югославии продолжается до сих пор, но другими методами.

Политика это продолжение войны другими средствами. Средства уничтожения Югославии теперь относительно демократические - всенародный референдум. Я думаю, в дальнейшем могут быть и другие "относительно демократические" действия. На очереди аншлюс Косово, а затем и новая дестабилизация всего балканского полуострова. 

Вместо независимой Югославии появилось большое количество небольших государств, каждое из которых, в общем-то, утратило суверенитет и находится под патронажем более крупных европейских держав, и, прежде всего, под влиянием американской политической элиты.

Отделение Черногории в значительной мере показывает нам, что будет происходить с Россией. Холодная война не закончилась, блок НАТО не распущен. Дальнейшая политика Запада будет вести к расчленению России точно так же, как война в Югославии привела к расчленению этой страны.

Отношения России с Черногорией и Сербией будут складываться, как и во все предшествующие годы. Примечательно в данной ситуации что все надежды на то, что Россия каким-то образом поддержит братский сербский народ, не оправдались, интересы Сербии сданы так же, как были сданы в свое время интересы союзной Югославии. Обвинения в том, что Россия в свое время предала Югославию, вполне оправданны, они подтверждаются многолетней политикой Российской Федерации, которая демонстрирует несамостоятельность политического класса, его трусливость, что идет вразрез с общественным мнением.

Черногория и в югославском союзе была достаточна обособлена. Очень удобное географическое положение создавало ей определенные преимущества. Но теперь, с утратой Сербии роли политического центра, конечно, Черногория в первое время многое выиграет. Тем более что в пику сербам европейские государства будут всячески способствовать становлению независимой государственности Черногории. Конечно, Черногория приобретет на некоторое время, по крайней мере, какие-то внешние элементы улучшения ситуации и какой-то перспективы, но я думаю, с течением времени все выровняется и это практически проглаженное американским катком балканское пространство приобретет невнятный серый оттенок, где невозможно будет различить ничего самостоятельного, ничего суверенного. А, как известно, вслед за утратой политического суверенитета происходит и утрата самобытной культуры и вообще исчезновение народа как такового. Т.е. он перестает осознавать себя сначала в рамках государственности, потом в рамках культуры, затем утрачивает язык и в итоге вообще исчезает, сходит с политической арены. Я думаю, что это ближайшая судьба многих европейских народов. Если Россия не остановит американский каток.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100