новости Родины
  Референдум в Приднестровье и позиция России
13.07.2006
Ответ на вопрос КМ. РУ

Верховный Совет Приднестровья принял постановление о проведении в республике референдума по вопросам взаимоотношений с Россией и Молдовой. Дата референдума назначена на 17 сентября этого года. Гражданам предстоит ответить на следующие вопросы: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровской Молдавской Республики и вхождение в состав Российской Федерации?» и «Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав Республики Молдова?».

 


Инициатива провести референдум о будущем страны была выдвинута депутатами VI чрезвычайного съезда Приднестровья, состоявшегося в конце марта этого года. Окончательное решение парламента о его проведении произошло в свете печальных событий 6 июля, когда в Тирасполе было взорвано маршрутное такси и погибло семь его пассажиров. Событие сразу получило политическую окраску. Власти Приднестровья тогда заявили, что подозревают во взрыве молдавские спецслужбы.

 


Может ли Приднестровье быть присоединено к России?


Андрей Савельев, депутат Госдумы от фракции «Родина»:


— Россия может сделать все. Она должна сделать то, что обязана, а именно — защитить своих граждан и тех, кто намеревается быть гражданами РФ, а это подавляющее большинство жителей Приднестровья. Поэтому в данном случае нужно не размышлять, что делать, а делать то, что предписано ситуацией. Все юридические нормы имеются для того, чтобы считать признание независимости Приднестровья, а затем рассмотреть вопрос о воссоединении Приднестровья с Россией. Речь должна идти не о присоединении какой-то чужой территории, а о воссоединении. Эта территория для нас такая же родная, как и вся остальная РФ и многие другие земли, которые еще предстоит пригласить в состав большой исторической России. Могу сказать, что я читал достаточно подробный доклад независимых зарубежных экспертов, не российских граждан и не ученых какого-нибудь российского института, которые работают за зарплату, выплаченную им правительством России. Они во всех подробностях разобрали ситуацию с Приднестровьем и сказали, что, с точки зрения международного права, Приднестровье имеет все основания для международного признания как независимого государства.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100