новости Родины
  "Родина" покидает нас...
26.09.2006
Активисты «Родины» не хотят вступать в союз Миронова-Бабакова и намерены создать новую партию

Накануне официального объединения РПП, РПЖ и «Родины» в регионах зреет раскол среди потенциальных однопартийцев. Члены «Родины» в массовом порядке заявляют о выходе из партии. Они выступают против предстоящего объединения под флагом Кремля и Миронова, и говорят, что не хотят состоять во второй партии власти бюрократов.
Как сообщил «Новому Региону» депутат Госдумы Андрей Савельев, руководители саратовской организации, в числе которых депутаты областного заксобрания, уже в полном составе бросили партбилеты на стол. Такой же конфликт назревает в Екатеринбурге и других регионах.
Между тем сейчас массовый выход из партии только начинается. По самым приблизительным оценкам, «Родину» уже покинуло несколько сот членов. «Это очень незначительное число», – отметил Савельев и добавил, что основная масса активистов наверняка откажутся от нового партбилета при перерегистрации РПП, РПЖ и «Родины» после объединения партий.
«Думаю, что у Миронова останутся те, кто покупал мандаты, и уже забыл об их существовании. Настоящие активисты уже покинули «Родину», или собираются это сделать», – считает Савельев.
Предполагается, что часом «икс» станет съезд «Родины», который намечен на 28 декабря. «Если там будет принято решение об объединении, то тем самым «Родина» оформит себе свидетельство о смерти», – сказал Савельев. По его словам, слишком высока вероятность того, что будет принято именно это решение.
Отвечая на вопрос «Нового Региона» о перспективах своей политической карьеры, Андрей Савельев заявил: «Я не буду выходить из «Родины», это «Родина» выйдет из меня».
Он также добавил, что после 28 октября все станут свободны от своих обязательств. При этом активисты, которые откажутся войти в союз Миронова, намерены создать новую партию на базе общественного движения. «Если у нас не получится зарегистрировать организацию, как партию, мы пропустим этот политический сезон, но подготовимся к следующему», – отметил депутат.

Новый Регион

 

Дополнительно:

Екатеринбург, Сентябрь 25 (Новый Регион, Дарья Травкина) – Под угрозой оказался процесс объединения Российской партии жизни (РПЖ), Партии пенсионеров и «Родины» в регионах. Идея тройственного союза рискует со скандалом провалиться благодаря лидеру одного из партийных объединений, который начал вести активную торговлю руководящими местами в региональных отделениях еще несуществующего объединения.

Как стало известно «Новому Региону», в уральских отделениях РПП, «Родины» и даже «Партии жизни» зреет настоящий бунт – партфункционеры обвиняют лидера РПЖ Сергея Миронова в продажности и самоуправстве.

«Миронов из партийного объедения сделал себе кормушку. Он почему-то решил взять на себя функции администрации президента и начал решать кто, в какой партии, какой пост и за какие деньги займет, – пояснили «Новому Региону» челябинском отделении РПЖ. – Две недели назад Миронов продал место главы еще несуществующего тройственного союза челябинскому строителю, хозяину группы компаний «Монолит-Инвест» Евгению Рогозе, который вообще не являлся членом нашей партии. Сколько Рогоза заплатил за руководящее место – неизвестно, но только за встречу с Мироновым в Москве Рогоза выложил Миронову 2,5 млн. рублей».

По словам собеседников агентства, особенно примечательно, что все вышеописанные события, произошли практически сразу после того, как региональные лидеры «Российской партии жизни», РПП и «Родины» подписали соглашение о принципах объединения, где сказано, что в процесс не могут вмешиваться административные, финансовые и криминальные структуры.

Новость о том, что Миронов организовал бойкую торговлю руководящими должностями, докатилась до рядовых членов уральских отделений РПП и «Родины» и вызвала бурю негодования. Люди в массовом порядке начали грозить выходом из партий, а руководители региональных ячеек – провалом затеи с объединением. Так, председатель совета челябинского отделения «Родины» Вадим Воробей категорично заявил, что «в случае появления в рядах «Жизни» Евгения Рогозы, «Родина» откажется от вхождения в союз». А лидер челябинского отделения РПЖ Василий Рожко пообещал, что «сделает все, чтобы Рогоза никуда не прошел».

В свердловских ячейках вышеуказанных партий говорят, что пока не слышали, чтобы господин Миронов предпринимал какие либо попытки продать должность руководителя среднеуральского отделения будущего союза.

«В связи с выборами сделать это здесь довольно проблематично. Насильно кого-то поставить не получится. Скандал поднимется такой, что Миронову мало не покажется. Причем, первым завопит Ройзман, если его вдруг обделят, – пояснили инсайдерские источники в свердловском отделении «Родины». – А вообще, кто на Среднем Урале возглавит союз, пока не известно. Ходят слухи, что им может стать не Ройзман, не Артюх и не Зяблицев, а кто-то четвертый. Возможно, федерал».

Стоит отметить, все без исключения партфункционеры признают, что челябинский скандал окончательно поставил под угрозу объединение трех партий на Урале.

«У нас и так проблемы с этим объединением. Оно только повредило нам перед выборами. Телефоны не смолкают – звонят лидеры на местах и сообщают о том, что рядовые члены протестуют против союза. Говорят, что Игорь Зотов (лидер РПП – прим. «Н.Р.») нас предал. Жалуются, что не могут объяснить избирателям, зачем пенсионерам нужен это союз», – говорит лидер свердловского отделения РПП Евгений Артюх. По его словам, многие члены РПП уже сейчас заявляют, что не станут менять партбилет в случае, если будет принято решение объединиться на базе РПЖ или «Родины».

Между тем, накануне Сергей Миронов официально объявил дату объединения трех партий. Он сообщил, что это произойдет 28 октября.
«Хватит играть в бирюльки, мы видели эту мыльную оперу по объединению правых сил! У нас по-другому: в августе сказали, в конце октября сделали, – заявил Миронов. – 28 октября утром приедут делегаты трех партий, а вечером они уже будут делегаты объединенной партии с новым названием, руководящими органами и уставом».
Миронов также сообщил, что совместно с лидерами двух других партий уже обсудил кандидатуры лидеров региональных объединений объединенной партии. И добавил, что все вопросы о структуре и региональных лидерах объединенной партии будут решаться коллегиально.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что о коллегиальности решений (в том числе и по вопросу того, кто возглавит союз) пока говорить не приходится, так как в процессе объединения господин Миронов активно «тянет одеяло» на себя.

«У него есть то, чего нет у остальных членов будущего объединения – дружба с нашим президентом. По этому во всем этом деле явно превалируют мироновские амбиции. Он со своим рейтингом в 0,1 процента еще и хочет сформировать союз на базе РПЖ! И для того, чтобы придать значимости своей партии, он идет на все, что угодно. Вот сейчас подсчитал, что РПЖ не дотягивает на выборах в Липецке и Карелии, и, пользуясь административным ресурсом, предпринимает попытки снять с выборов РПП. Ну и о какой коллегиальности после этого может идти речь?», – рассказали в липецком отделении партии пенсионеров.

По словам экспертов «Нового Региона», волнения в региональных отделениях в дальнейшем грозят тем, что проект объединения не будет успешным. Однако пока лидерам трех партий нет дела до этих проблем.

«Сейчас они решают задачи своего политического будущего. У них элитные разборки на уровне администрации президента, им не до бунтов в регионах, – говорит директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. – Но в дальнейшем эти проблемы приведут к серьезным последствиям. Если конфликты не удастся разрешить, то все это выльется в громкие процессы с громкими выходами из партии, с созданиями альтернативных объединений и т.д. Ну, и, безусловно, разбродом и шатаниями в рядах тройственного союза не преминут воспользоваться «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР».
 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100