новости Родины
  Выборы теперь чиновники будут проводить только для себя
09.11.2006
Власть профанирует выборы: отменяет порог явки в 20% и запрещает контр-агитацию. Партии теперь создаются только в Кремле. Народ этой власти просто не нужен.

В России могут быть отменены порог явки избирателей и  досрочное голосование. Об этом в среду заявил журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. В четверг о том же говорил спикер Госдумы Борис Грызлов.
Как пояснил Плигин, из базового закона об основных гарантиях избирательных прав предлагается исключить норму о минимальной явке в 20 процентов.
Между тем многие депутаты Госдумы сомневаются в целесообразности отмены нормы минимальной явки на выборах, отмечает РИА «Новости». 
В частности, депутат от фракции «Родина», член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Савельев считает, что отмена этой нормы приведет к тому, что «на выборы будут ходить только чиновники, которых будет вполне достаточно, чтобы провести выборы».

Зампред думского Комитета по госстроительству Андрей Савельев («Родина») считает неправильным лишить кандидата в процессе избирательной кампании применять контрагитацию.
Об этом депутат сказал в четверг на заседании комитета при обсуждении поправки Александра Москалец ко второму чтению изменений в закон об основных гарантиях избирательных прав. Комитет одобрил поправку.
Согласно поправке, в статью 56 закона вносятся нормы запрета для кандидатов и их доверенных лиц на призывы (включая Интернет) к экстремизму, его оправданию и т.п. Основная новация заключается в том, что агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу, также зарегистрированным кандидатам запрещено использовать эфирное время на телеканалах для призывов голосовать против кандидатов и списков, описания возможных негативных последствий в том случае, если кандидат будет избран или список допущен до распределения мандатов.
Запрещено распространение информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или избирательному объединению, выдвинувшему список кандидатов.


КМ. РУ

Депутат Андрей Савельев (фракция "Родина") на заседании комитета обратил внимание на поправку о лишении кандидатов и партий права на контрагитацию в эфире, предоставленном для целей предвыборной агитации. Он заявил журналистам: "Все идет к тому, что власть будет сама за себя голосовать, а гражданам уже за власть голосовать не хочется. Все скатывается к тому, что партии - не партии, парламент - не парламент. Я вижу все более углубляющиеся тотальное противостояние между властью и обществом". Как уже сообщалось, к принятию предлагается норма, запрещающая распространение информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к другому кандидату или списку.


ИА Регнум

Депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев, который, кстати сказать, состоит членом возглавяемого Плигиным комитета, полагает, что отмена минимальной явки приведет к тому, что "на выборы будут ходить только чиновники, которых будет вполне достаточно, чтобы провести выборы". "Нормальной ситуацией должна быть явка в половину избирателей, чтобы, например, в парламенте победившая партия смогла сформировать парламентское большинство на основе "более половины голосов от половины избирателей", - сказал Савельев.


Утро.ру

Некий взрыв в результате реформ, которые ведут к профанации выборов, предрекает и Андрей Савельев: «Я вижу тотальное противостояние власти и общества, все более углубляющееся. То есть власть не хочет от общества получать те сигналы, которые использует в своей собственной деятельности, напротив, навязывается воля сверху, некая группировка захватила правящие посты и теперь навязывает свою волю. Уже не хочет уходить. То есть просто так на выборах эти люди не покинут свои посты. Это значит, что они покинут свои посты не на выборах. Как это произойдет, я не знаю. Вот у нас есть образец 1991 года. Там не на выборах решилась ситуация. Но сейчас правящая группировка готовит для себя такой же финал».


«Свобода»

Доверие граждан к выборам, как считает член фракции "Родина" Андрей Савельев, уже и так основательно подорвано благодаря административному и судебному произволу в отношении неугодных власти партий и кандидатов. Отмена же порога явки окончательно убедит граждан в бессмысленности голосования. И тогда, по словам депутата Савельева, на выборы придут только чиновники и "проголосуют за самих себя". В итоге все "сведется к тому, что парламент – это не парламент, выборы – не выборы, партии – не партии, Россия – не Россия". 

Коммерсантъ 

 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100