новости Родины
  Правительство насаждает пьянство и алкоголизм
23.11.2006
ФГУП «Росспиртпром» объявило о намерении начать выпуск собственной, «народной» водки.

ФГУП «Росспиртпром» объявило о намерении начать выпуск собственной, «народной» водки. Её оптовая цена будет составлять 53 рубля за пол-литра, соответственно, розничная цена должна установиться на уровне 60 рублей или чуть выше. Таким образом, «народная» водка должна стать самой дешёвой легальной водкой в стране. Безусловно, этот «национальный алкогольный проект» можно связать с борьбой против суррогатного алкоголя, которому таким образом должны предложить легальную и качественную альтернативу.

Однако специалисты указывают, что при себестоимости в 53 рубля (по данным самого предприятия) конечную цену очень трудно вывести на заявленный уровень, поскольку реклама, доставка и наценки оптовиков обычно составляют не меньше 50% от этой суммы. А предпочтёт ли пьющее население страны легальную водку «самопалу» и не вызовет ли этот проект новую волну алкоголизма — большой вопрос.

Может ли производство дешевой легальной водки помочь в борьбе против суррогатного алкоголя?

Андрей Савельев, депутат Госдумы от фракции «Родина»:

— Эта мера абсолютно неприемлемая. Более того, имеется уже исторический опыт введения подобных форм монополий на производство водки: это связано с деятельностью советской власти в 30-е годы и с попытками Российской империи сократить потребление алкоголя. Ни разу подобная мера не была эффективной. Надо сказать, что выпуск государственной водки с государственным сертификатом и государственной гарантией качества приведет к увеличению потребления этого продукта. Именно так было каждый раз, когда подобные меры пытались вводить, поскольку граждане перестают опасаться того, что их будут спаивать некачественным продуктом.

Потребления алкоголя сегодня в Российской Федерации запредельно. При условно безопасной норме в 8 литров спирта в год на душу населения мы потребляем около 20 литров. То есть у нас сегодня в стране тотальное пьянство и тотальный алкоголизм, и государство этому всячески способствует. В данном случае эта мера есть продвижение той же самой идеи — спаивание населения. Единственная мера, которая могла бы действительно резко изменить ситуацию — это волевое прекращение производства тех объемов пищевого спирта, которые есть сегодня. Нужно снижать, может быть, не сразу, поэтапно, примерно до уровня дореволюционного производства — 3-3,5 литра на душу в год. Только в этом случае можно будет зафиксировать уменьшение потребления, а то, что сейчас предлагается в виде такой, якобы свежей идеи, наоборот, приведет к тяжким последствиям.

КМ.Ру







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100