новости Родины
  Чрезвычайные полномочия для ВВП
07.12.2006
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации".

6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации", дающий президенту право вводить экономические санкции против других государств.

В соответствии с документом, разработанным представителями "Единой России", глава государства может приостановить программы в области экономической, технической и военной помощи, ввести запрет на финансовые и внешнеэкономические операции, закрыть порты или воздушное пространство. Действие санкций рассчитано на срок не более четырех лет, но законопроект предусматривает возможность их продления еще на два года.

Документ призван, в частности, ввести в юридические рамки уже действующие санкции в отношении некоторых стран СНГ, в том числе Грузии, Молдавии и Украины.

Однако некоторые эксперты полагают, что подобный закон нам не нужен вообще или его принятие давно уже устарело, поскольку Россия вводила и продолжает вводить экономические санкции против отдельных стран и без всякого закона.

"Этот закон - явная ошибка и поддерживать его не стоит", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев.

Парламентарий отметил, что "этот законопроект запоздал, потому что Россия по отношению к своим соседям применяла санкции не раз. Но, с точки зрения правового регулирования санкций подобного рода, этот законопроект невозможно считать запоздалым, потому что экономические санкции могут потребоваться в любой момент, и необходимость в правовых основаниях для них значима". В тоже время, добавил зампред комитета, "сам законопроект является нецелесообразным, поскольку мировая практика использует отдельные законопроекты, связанные с регулированием взаимоотношений с определенными странами".

Отметив, что этот законопроект связан с предоставлением чрезвычайных полномочий президенту РФ, депутат в то же время указал на ряд сложностей, которые могут возникнуть при его применении. "Россия, декларирующая иные ценности в международных отношениях, стратегически проигрывает, пытаясь копировать некоторые элементы законодательства Америки. Это нецелесообразная позиция и неправильно выстроенная стратегия международных отношений", - подытожил Андрей Савельев.

REGIONS.RU







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100