новости Родины
  Против произвола, творимого судами против российских военнослужащих
25.12.2006

ЗАЯВЛЕНИЕ движения "Родина. Конгресс русских общин"

 


20 декабря с.г. решением Северо-Кавказского военного суда вновь были взяты под стражу русские офицеры - старший лейтенант Е.Худяков и лейтенант С.Аракчеев, обвиненные военной прокуратурой в убийстве троих жителей Чечни в январе 2003 года. Суд коллегии присяжных дважды - в июне 2004 года и в октябре 2005 года оправдал офицеров за отсутствием «события преступления». Недавно было в третий раз возобновлено рассмотрение дела группы капитана Ульмана, которого суд с участием коллегии присяжных также дважды оправдал. В последнее время также часто слышатся призывы и вовсе ликвидировать институт присяжных заседателей. 
Настойчивость руководства Главной военной прокуратуры в оспаривании вердиктов судов с участием коллегии присяжных заседателей является неуважением к правосудию, оскорблением гражданского самосознания населения России, подрывает репутацию власти как среди военнослужащих, выполняющих свой воинский долг в условиях реального военного времени, так и среди граждан.  
Указанные обстоятельства, наряду с другими, свидетельствуют о зависимости федеральных властей от неких тайно взятых обязательств перед лицами, контролирующими Чеченскую Республику, прежде всего – перед Рамзаном Кадыровым. Эти обязательства предусматривают показательные расправы над российскими военнослужащими. Именно поэтому попираются нормы закона, фальсифицируются судебные процессы и творится произвол.
Коллегии присяжных заседателей, чье мнение столь цинично попирается сегодня, еще не превратились в устойчивый и надежный институт гражданского общества. Вместе с тем, признав обвиняемых военнослужащих невиновными, присяжные вынесли вердикт, пренебрегать которым – значит отрицать принципиальную возможность контроля граждан за судебным процессом и справедливостью решений суда.
Движение «Родина. КРО» считает продолжение преследования Е.Худякова и С.Аракчеева противозаконным деянием, за организацию которого должны понести наказание причастные к этому должностные лица. Мы требуем уважения к вердиктам присяжных и служебного расследования причин, побуждающих Главную военную прокуратуру попирать права и свободы граждан. Мы убеждены в невиновности Е.Худякова и С.Аракчеева и требуем немедленного освобождения русских офицеров, честно выполнивших перед Родиной свой гражданский и воинский долг.

Председатель Р.-КРО        Д.О.Рогозин







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100