новости Родины
  Предлагается серьезная реформа УК
23.01.2007
Сажать надо не за украденную курицу, а за антироссийскую деятельность

МОСКВА, 23 января. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение в Уголовный кодекс РФ ряда новых составов преступлений, в том числе — «вредительства», «коррупции», «наркотизации», «алкоголизации» и «антироссийской пропаганды».

Как пояснил корреспонденту «Росбалта» автор законопроекта депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев, действующим УК предусмотрены наказания за преступления против государственной власти, однако само государство как объект посягательства в кодексе не фигурирует. «Получается, что действия, направленные на подрыв основ государственности, не имеют соответствующей диспозиции в УК», — отметил Савельев. В целях устранения этого пробела депутат считает необходимым дополнить закон новым разделом — «Преступления против государства».

Предлагается, в частности, наказывать лишением свободы на срок от 5 до 20 лет лиц, виновных в «наркотизации и алкоголизации населения РФ». Под «действиями, направленными на наркотизацию», подразумевается посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, культивирование конопли и мака; незаконное производство, перевозка, хранение или сбыт наркотиков; содержание притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ; пропаганда наркотиков или их аналогов. «Алкоголизация» включает пропаганду спиртных напитков в СМИ и незаконное изготовление, хранение и сбыт алкогольной продукции в крупных размерах.

«Коррупцией» Савельев предлагает считать «корыстное злоупотребление служебными полномочиями или должностным положением, направленное против РФ либо национальных или государственных интересов РФ, а равно наносящих или могущих нанести ущерб государству» (наказание то же — от 5 до 20 лет тюрьмы).

«Вредителей» — виновных в нанесении ущерба вооруженным силам РФ или отраслям народного хозяйства, организациям и производствам стратегического назначения, а также деятельности органов власти — Савельев предлагает сажать на срок от 10 до 20 лет. По мнению депутата, отсутствие в УК статьи «Вредительство» позволяет преступникам «безнаказанно наносить ущерб России, прикрывая эту деятельность особенностями новых принципов, условий и механизмов хозяйственно-экономических и общественно-политических отношений».

Отдельная статья законопроекта устанавливает меру ответственности за «антироссийскую агитацию и пропаганду» — лишение свободы на срок от одного года до 10 лет. Если же «подрывные» материалы распространяются по каналам телевидения и радио — от 5 до 15 лет. Кроме того, предлагается запретить «пропаганду переселения за границу» — воздействие на сознание россиян в целях «понуждения их к выезду в другую страну на постоянное место жительства, а равно распространение информации о выгодах такого выезда». Предлагаемое наказание — от 2 до 5 лет тюрьмы, а в случае использования СМИ — от 5 до 10 лет.
 

--------------------------------------------------------------------------------
 
© 2000-2007 ИА «Росбалт»
 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100