новости Родины
  Путин углубляет госпереоврот "по вертикали"
27.02.2007
Информагентства не рискуют опубликовать мнение о том, что нынешний политический режим в России, согласно классической классификации, должен быть определен как тирания.

27.02.2007   18:53  Регион.ру
 
Российские парламентарии считают выборность глав органов местного самоуправления важным достижением современной России. По их мнению, несколько уголовных дел, возбужденных против мэров за превышение должностных полномочий, не могут скомпрометировать идею выборности градоначальников. Для недопущения коррупции российским законодательством предусмотрена должность управляющего городом, отвечающего исключительно за финансовые и хозяйственные вопросы, утверждают законодатели. Кроме того, по их мнению, для предотвращения подобных ситуаций необходимо вести кропотливую кадровую политику и тщательно отбирать людей, идущих во власть.

В то же время некоторые политики полагают, что необходимо искать такую форму, которая позволит плавно перейти от избрания к выбору мэра через городскую Думу с участием губернатора. А поскольку губернаторов сегодня назначают, то именно они и должны предлагать кандидатуру главы города.

Как уже сообщали REGIONS.RU, вопрос о выносе решения относительно возможного отстранения от должности мэра Владивостока Владимира Николаева суд Ленинского района города перенес с 27 на 28 февраля. Связано это с тем, что градоначальник находится сегодня в командировке. Об этом журналистам сообщила адвокат главы городской администрации Ольга Коровина.

Напомним, что в минувший понедельник в мэрии Владивостока прошел обыск, в ходе которого были изъяты многочисленные документы, включая финансовые. По результатам проверки в отношении Владимира Николаева, известного в городе под кличкой Винни-Пух, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ – "злоупотребление служебным положением".

Основанием для начала расследования стали нарушения вокруг договоров об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого мэром имущества и охраны имущества администрации. Последний был заключен еще в 1998 году прежним руководством и пролонгирован в 2004 уже нынешней мэрией.

Владимиру Николаеву по статусу государственная охрана не положена. Тем не менее, в соответствии с договорами, его везде сопровождали вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции, в связи с чем в период действия этих договоров, т.е. с 28.09. 2004 года по 31.01.2007г. бюджету Владивостока был причинен ущерб в сумме 4,4 млн. рублей.

Однако мэр свою вину полностью отрицает. В подготовленном им заявлении градоначальник сообщает, что претензии правоохранительных органов касаются "договора охраны имущества администрации, заключенным с отделом вневедомственной охраны УВД Приморского края". Этот договор, по словам Владимира Николаева, неоднократно проверялся Счетной палатой России, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района. И ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала.

Кроме того, в заявлении особо подчеркивается, что перед бригадой следователей "была поставлена определенная задача - без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться". Причиной же таких действий, по мнению мэра, "является наша принципиальная позиция по вопросам разграничения земельных отношений, столичному статусу Владивостока, многим другим вопросам. Я принципиально отстаиваю интересы города, и некоторые оппоненты решили избавиться от меня таким циничным способом", - отметил Владимир Николаев.

Начиная с 1999 года, количество скандалов, подобных нынешнему, приблизилось уже к двадцати. Так, в 1999 г. к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки был приговорен мэр Норильска Василий Ткачев. Наказание он отбывал в исправительно-трудовой колонии N18 медицинского профиля, где в качестве квалифицированного специалиста принимал участие в строительстве онкологического корпуса. Был освобожден досрочно - через 5 с половиной лет.

В 2004 г. мэр г. Шарыпово (Красноярский край) Леонид Плешков был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком за получение взятки. В это же году мэр г. Волжска (Республика Марий Эл) Николай Свистунов был приговорен к 4 годам лишения свободы за растрату бюджетных средств.

12 мая 2004 г. был задержан мэр г. Миасса (Челябинская область) Владимир Григориади, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). В том же году экс-чиновник был приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 1 млн рублей.

В 2005 г. экс-мэры гг. Краснодара и Петропавловска-Камчатского Николай Приз и Юрий Голенищев были приговорены соответственно к 3 и 4 годам лишения свободы условно за превышение служебных полномочий.

18 марта 2005 г. был задержан мэр г. Снежинска (Челябинская область) Анатолий Опланчук, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 290 УК РФ ("Получение взятки").

21 апреля 2005 г. был задержан мэр г. Подольска (Московская область) Александр Фокин, подозреваемый в организации совершенного 13 июня 2002 г. убийства первого заместителя главы администрации города Петра Забродина. 9 ноября 2005 г., когда должно было быть вынесено окончательное обвинительное заключение по делу, Фокин был обнаружен повесившимся в медицинской части следственного изолятора.

В 2006 г. мэры гг. Нефтеюганска (Тюменская область) и Пятигорска (Ставропольский край) Виктор Ткачев и Владимир Шестопалов были приговорены соответственно к 4 и 2,5 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий.

20 апреля 2006 г. был задержан мэр г. Светлогорска (Калининградская область) Олег Верниковский, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ ("Контрабанда").

30 мая 2006 г. был задержан мэр г. Волгограда Евгений Ищенко, в отношении которого были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") и ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности").

21 июля 2006 г. экс-мэр г. Мценска (Орловская область) Александр Цуканов был приговорен к 5 годам лишения свободы за получение взятки.

1 августа 2006 г. экс-мэр г. Верхняя Тура (Свердловская область) Александр Селезнев был приговорен к 4 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями.

26 октября 2006 г. был задержан мэр г. Кандалакши (Мурманская область) Александр Вихорев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ ("Дача взятки").

1 декабря 2006 г. экс-мэр г. Ачинска (Красноярский край) Михаил Ачкасов был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком за превышение должностных полномочий.


"Если грамотно выстроить механизм управления, то мэры крупных городов, конечно же, должны назначаться", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев.

Депутат отметил, что "одно дело трансформация правовой и избирательной системы, а другое дело - расправы, которые сейчас происходят над мэрами городов". "По всей видимости, таким способом их пытаются приручить и склонить к тому, чтобы они отражали не интересы своих избирателей, а ходили под ярмом олигархии и бюрократии. Поэтому надо расценивать нынешнюю ситуацию как противоправную деятельность под благовидным предлогом, который сфабрикован правоохранительнми органами", - убежден парламентарий.

"В целом, ситуацию, безусловно, надо менять, потому что кадровый провал в нынешней власти настолько очевиден, что нет необходимости впадать в глубокий анализ. Но вопрос в том, кого назначать? Будет ли это означать, что придут чистые, неподкупные люди с холодной головой и горячим сердцем?", - задался вопросом А.Савельев.

По мнению зампреда комитета, "развращенность бюрократической системы настолько глубока, что сейчас можно надеяться только на выступление избирательных процедур и на здравый смысл народа, который поправит эту ситуацию". "Если все отдать на откуп бюрократии, то они доведут, в том числе и местное самоуправление до полного упадка, как они довели "верхние этажи управления", - считает депутат.

"Я думаю, что нужно начинать с кадровой политики, которую верховная власть не ведет здравым образом, а потом уже только разбираться с тем, назначать или выбирать мэров крупных городов", - подытожил Андрей Савельев.


Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Шибанова) – При желании в России можно посадить всех мэров одновременно. Такого мнения придерживаются эксперты «Нового Региона».

Напомним, что в настоящее время прокуратура Приморья возбудила уголовное дело против действующего мэра Владивостока Владимира Николаева по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Сейчас решается вопрос об отстранении Николаева с поста мэра.

Кроме того, в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело против мэра Архангельска Александра Донского. Ему вменялось в вину использование заведомо ложного документа – фальшивого диплома.

Похожая ситуация в Томске, где мэр города с 6 декабря 2006 года находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.5 ст.33 и ч.3 ст.163 Уголовного кодекса РФ (соучастие в вымогательстве имущества и денег в особо крупном размере). Суд Советского района Томска временно отстранил мэра города от должности.

Аналогичные проблемы у главы Волгограда Евгения Ищенко, против которого было возбуждено уголовное дело по статьям о нецелевом расходовании средств, превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Депутат ГД Андрей Савельев:

«Здесь, прежде всего, стоит политическая задача по уничтожению всех неугодных и независимых людей. Уничтожают последнюю прослойку выборных политиков, то есть мэров… Думаю, мэрам городов надо объединятся и совместными усилиями защищаться».







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100