новости Родины
  Едросы поддержали произвол ментов на дорогах
16.03.2007
Принят законопроект, резко повышающий штрафные санкции к автомобилистам

16 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в "автомобильную" главу Административного кодекса. В соответствии с ним, размер штрафов за отдельные нарушения ПДД увеличивается до 10 раз.

Этот документ был разработан в рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах". В соответствии с ним, увеличивается нижний предел административного штрафа. Вместо 50 рублей он составит 300.

Значительно возрастет наказание за превышение скорости. Так, за превышение скорости на 40 км/ч водителю придется либо заплатить от 1 до 1,5 тыс. рублей, либо лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев. Такой же штраф грозит за проезд на красный свет. Правда, в этом случае водительское удостоверение могут изъять на срок от 2 до 4 месяцев. А за выезд на встречную полосу нарушителю придется отдать от 2 до 2,5 тыс. рублей или распрощаться с правами на 4-6 месяцев.

В качестве нововведения законопроектом предлагается ввести измерительную технику для фиксации правонарушений и положение о том, что водитель должен будет доказывать свою невиновность, если нарушение было заснято на фотокамеру.

Самое суровое наказание ожидает за езду без прав и в нетрезвом виде – 5 тыс. рублей или административный арест на 15 суток.

Законопроектом также утверждается допустимый уровень содержания алкоголя в организме водителя. "Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на один литр крови или 0,15 миллиграмм и более на один литр выдыхаемого воздуха", - говорится в документе. Кроме того, сотрудникам ГИБДД самим разрешается освидетельствовать водителей на дороге без участия врачей, т. е. узаконивается алкотестер.

Большинство парламентариев приветствует ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Они считают, что повысить размер штрафов следовало уже давно, поскольку уровень дисциплины автолюбителей очень низок, что влечет за собой увеличение дорожно-транспортных происшествий (ДТП) со смертельным исходом.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев не согласен со своими коллегами. "Этот законопроект не приведет к улучшению состояния, с точки зрения безопасности, на наших дорогах, в связи с тем, что подобные действия не раз уже предпринимались", - заявил он.

Депутат напомнил, что "некоторое время назад резко были взвинчены штрафные санкции, но потом их пришлось отменять, потому как вместо обеспечения безопасности на дорогах, все это привело к резкому взлету коррупции среди тех, кто должен контролировать и инспектировать дорожное движение. И сейчас будет абсолютно то же самое".

"Само появление этого законопроекта в Госдуме указывает на действие некой корпорации, которая намеривается увеличить коррупцию на дорогах, тем самым, повысив свои доходы, собираемые силами рядовых сотрудников – ДПС, для более высоких чинов. Поэтому, надеюсь, что у депутатов хватит здравого смысла не поддаться на эту провокацию, хотя решение на этот счет у нас принимают в правительстве, а депутаты только нажимают на кнопки, как им укажут", - убежден парламентарий.

Зампред комитета подчеркнул, что "вилки" в штрафах быть не должно. "Штрафы должны устанавливаться в точных суммах, и если необходимо, то они корректируются, чтобы не было возможности для взаимного коррумпирования. У нас есть подобные проблемы в Уголовном кодексе, где "вилки" связаны со временем лишения свободы, поэтому и здесь возникает произвол", - заключил Андрей Савельев.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100