новости Родины
  Еще одна убийстванная реформа
20.03.2007
Едросы подготовили удар по Прокуратуре. Страна захлебнется преступностью, а едросовские коррупционеры на многие годы будут избавлены от внимания правоохранительных органов, а также получат высокие посты в новой структуре.
Сегодня комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил законопроект о создании Следственного комитета Генеральной прокуратуры и рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении, передает ИА "Росбалт". 23 марта законопроект будет рассмотрен Думой. Авторы проекта закона предлагают разграничить функции прокуратуры, оставив за ней только надзор за следствием. Соответствующие поправки будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в закон "О прокуратуре". Согласно законопроекту, самим следствием должен заниматься Следственный комитет, руководителя которого будет утверждать Совет Федерации по представлению Президента России. "Реализация положений законопроекта на практике будет способствовать повышению независимости органов предварительного расследования и большей процессуальной самостоятельности следователей", - говорится в заключении профильного комитета.

Между тем, думский комитет по безопасности на прошлой неделе отказался поддержать данный законопроект, фактически выступив против лишения прокуратуры следственных функций. Как сообщил журналистам депутат-коммунист Виктор Илюхин, голоса членов комитета разделились поровну, причем "против" голосовали даже "единороссы". "То, что предлагается, - это разрушительно не только для системы прокурорского надзора, но и для следствия, которое становится практически бесконтрольным", - заявил Илюхин. Депутат полагает, что законодательная инициатива единороссов выражает интересы одного из силовых ведомств: фактически речь идет о том, чтобы поставить следствие над прокуратурой, это возвращает страну к временам НКВД, считает он. Против этой реформы выступал и бывший генпрокурор Владимир Устинов.

Прокомментировать проект реформы генпрокуратуры мы попросили заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Савельева.

А.Н.Савельев"Все прокуроры страны рассматривают данную инициативу как чисто политическую акцию, которая аннулирует их деятельность вообще. Сейчас прокурорам и так несладко приходится, так как они лишены многих функций, которые раньше позволяли им более решительно бороться с преступностью. Когда будет образован Следственный комитет, появятся новые вакансии для членов правящей партии. Видимо, для этого он и будет организован", - полагает политик.

По словам Андрея Савельева, "авторы данного законопроекта очень любят США и американские фильмы о ФБР", им "захотелось перенять повадки агентов ФБР и организовать подобную структуру". "Прокуратура, которая традиционно в России осуществляла следствие, в случае принятия этого законопроекта рухнет. Мы захлебнемся преступностью - это вам подтвердит любой прокурор. Даже если представить, что будущая система окажется эффективной, то все равно столь глобальная перестройка приведет к полной недееспособности правоохранительной системы, по меньшей мере, на какой-то период наступит глобальная дестабилизация", - уверен депутат.

"У нас есть Минюст, милиция, прокуратура, множество органов, которые ведут следствие - зачем нам еще одна лишняя структура? Ни к чему кроме как к ведомственной чехарде, к постоянному пересаживанию из кресла в кресло, к перетягиванию полномочий и конкуренции служб это не приведет. А ведь эту энергию можно было бы направить на развитие прокуратуры. С появлением Следственного комитета деятельность прокурора превратится в перекладывание бумажек. Нашим высокообразованным прокурорам такая чисто канцелярская работа вряд ли понравится. Уверен, что это будет тяжелейшим ударом по нашей правоохранительной системе", - подытожил Андрей Савельев.
Русская линия






Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100