новости Родины
  С ЧЕГО ТАКОЙ ПЕРЕПОЛОХ?
29.03.2007
Почему СМИ так упорно приписывают "Великой России" приглашение А.Лукашенко в качестве лидера будущей партии.

В конце марта текущего года ряд граждан выступили с инициативой создания политической партии «Великая Россия». Граждане представляют собой активистов Конгресса Русских Общин и национально-патриотического крыла бывшей партии «Родина», которые отказались войти в созданную Кремлем партию «Справедливая Россия». В связи с тем, что партия организуется соратниками Дмитрия Рогозина, некоторые средства массовой информации решили, что визит Дмитрия Олеговича в Белоруссию, который состоялся не так давно, как раз и стал причиной для создания новой партии. Журналисты предположили, что лидером создаваемой партии будет Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Никаких заявлений Оргкомитет партии «Великая Россия» на этот счет не делал, хотя в частных беседах с журналистами обсуждался достаточно сложный с юридической точки зрения вопрос – может ли Лукашенко участвовать в выборах Президента Российской Федерации.

Поскольку эти две темы в сознании журналистов как-то совместились, то из одного информационного сообщения в другое стало кочевать утверждение, что новую партию «Великая Россия» возглавит Лукашенко. Некоторую долю оптимизма в эти сообщения добавило и утверждение одного из высокопоставленных чиновников администрации Республики Беларусь о том, что белорусское законодательство не запрещает Президенту Белоруссии возглавлять какую-либо партию в Российской Федерации.

Безусловно, у нас – тех, кто создал Оргкомитет – и в мыслях не было приглашать Лукашенко в качестве лидера партии, которая еще не существует, которая только собирается проводить свой учредительный съезд. Кроме того, изучение законодательства показало то, что белорусский президент не может возглавлять какую-либо политическую партию или даже быть членом партии в Российской Федерации. Впрочем, остаются возможности неформального лидерства, то есть почетного председательства. И такой вариант, конечно, невозможно исключить. Но мы с таким предложением еще не выступали.

Что же касается участия Президента Белоруссии в президентский выборах 2008 года, то, видимо, это достаточно болезненная тема для администрации Президента РФ, которая готовится к 2008 году как к последней битве, в которой непременно и любой ценой нужно победить. И поэтому появление в политическом раскладе такой фигуры как Александр Лукашенко эту публику сильно пугает. Ведь даже само предположение такого развития событий настолько испугало противников Александра Лукашенко в России, что они заполнили страницы российских изданий разнообразными гипотезами, в том числе и насчет партии «Великая Россия». Я думаю, что когда партия проведет свой учредительный съезд, когда начнется формирование региональных отделений, мы сможем официально высказать свою позицию в отношении Лукашенко и, безусловно, эта позиция будет позитивной. Что же касается президентских выборов 2008 года, то, конечно, мы бы лучше поддержали Александра Лукашенко, чем тех политических недомерков, которых нам предлагают в качестве преемников президента Владимира Путина. Но здесь опять же все дело в том, чтобы обеспечить правовую сторону вопроса. Пока мы такой возможности не видим, но будем ее искать.


«Можайское обозрение» (29 марта 2007 г.)







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100