новости Родины
  В защиту студента от новых реформ
20.04.2007
Россию ожидает очередной всплеск удивительных по уровню идиотизма реформ в области образования.
Министра образования Андрей Фурсенко заявил, что намерен лишить стипендии студентов из состоятельных семей, сократить число бюджетных мест в госвузах, а деньги на жизнь студенты пусть зарабатывают в стройотрядах. С начала следующего учебного года академическая стипендия составит 900 рублей против нынешних 600, а социальная - 1350 рублей вместо 900. Это при том, что в 2007 году в среднем по России прожиточный минимум составит без малого 4,5 тысячи рублей. Спасибо правительству за нищую юность России!
Фурсенко заявил: вузы готовят специалистов, которые нигде не востребованы. Поэтому их не нужно готовить за государственный счет. И начать такой эксперимент Фурсенко предлагает с педвузов. "В лучших случаях 60% выпускников педагогических вузов идут работать по специальности. Есть также такие вузы, из которых в школы идут 5-6%, а надолго остается всего 3%. Зачем мы тратим на них деньги?" - задался вопросом министр образования.
Г-н Фурсенко все не успокоится. Вместо работы он занимается реформами. Его система выпускает брак на всех уровнях - от школы до аспирантуры. И он говорит: а давайте тогда сокращать производство! Может нам лучше сократить нерадивого руководителя?
Фурсенко пытается вернуться в советскую систему в одном отдельно взятом ведомстве и по отдельным направлениям. Это в советской системе все было общее, а потому студенту платили меньше, чем ему нужно было на жизнь - родители докармливали выросшее дитя, но в то же время жизнь не была беспросветной за счет массы бесплатных услуг студенту: медицина, общежитие, учебники, льготный проезд, матпомощь и т.п. Сегодня все изменилось. Законодательство и практика жизни в проблемы отдельной личности или даже социального слоя не вникают. И с какой стати теперь объявлять, что состоятельные родители будут платить стипендию своему великовозрастному ребенку? По всему выходит, что студенту надо выплачивать такую стипендию, чтобы он смог прокормиться, не тратя учебное время на подработки. Попытка установить материальное положение родителей - прямое вмешательство в частную жизнь. Вуз должен иметь дело с взрослым, полноправным гражданином, а не склонять его родителей к фантастическим затратам.
Как может студент жить без стипендии? В настоящее время - только за счет родителей. Тогда кто обеспечивает процесс получения образования в госвузе? Тоже родители? А что делает Фурсенко и Ко?
Если господина Фурсенко лишить зарплаты на несколько месяцев за нерадивое отношение к своей работе, то станет ли он от этого лучше работать? А жить на что он будет? Вероятно в таком случае министр образования займется другим видом деятельности, потому что лишение его "стипендии" означает неизбежное увольнение. Или пусть зарплату ему платят родители? Шутки шутками, а студенты должны быть обеспечены минимальной зарплатой и возможностью самостоятельно планировать свою жизнь!
Идиотская идея о "расширении сторойотрядов" - из разряда тех же, что призваны старое вино влить в новые мехи. Кто работал в стройотрядах при советской власти, знает, что это такое. Это все, что угодно, но не подготовка молодого специалиста. Это преимущественно халтура и пьянка. Разве может студент вдруг сразу начать работать как квалифицированный мастер? Что он накуролесит, если дать ему в руки мастерок? Что станет с руками будущего хирурга, если он будет два месяца кряду махать лопатой? Здравомыслящий руководитель предложил бы не сторойотряды, а систему продолжения профессиональной подготовки. Будущий медик должен получить возможность работать в клинике, будущий инженер - в КБ и т.д. Ну да для Фурсенко главное избавить свое ведомство от дополнительных затрат, которые он полагает возможным переложить на плечи студентов и их родителей.
Идея сокращения бюджетных мест в вузах не нова. Можно ведь их и вовсе ликвидировать, раз у нас всюду насаждается "рынок". Вот пусть образование и станет формой коммерции. Так думают люди, подобные Фурсенко.
Выпускники пединститутов е идут работать в школы, потому что маленькая зарплата. Пусть бы господин Фурсенко над этим и работал. Не-ет! Он лучше будет заниматься реформами - поэтапной кастрацией системы образования.
Есть только одна реформа, которая не сегодня будет очевидно продуктивной. Это ликвидация реформаторов вместе с их сумасбродством.






Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100