новости Родины
  Марши и митинги, "за" и "против"
22.04.2007
Прошла почти неделя после акций оппозиции и привластных "наших". Страсти улеглись, и самое время подвести итоги.

Андрей Полынский, главный редактор газеты «Можайской обозрение»:

Как известно, 14 апреля состоялось несколько массовых мероприятий, среди которых - "День правды: Москва - русский город", организованный Конгрессом Русских Общин, Движением против нелегальной иммиграции и Национальным союзом студентов. Этот митинг проходил под лозунгом: "За Великую Россию без либерастов, воров и предателей!". Он собрал около 3 тысяч участников.

Другая акция - "Марш несогласных" - была организована отставными демократами во главе с господами Касьяновым и Каспаровым, которые попытались устроить беспорядки в центре Москвы. Наши правоохранительные органы им в этом помогли. А журналисты, особенно иностранные, были этим обстоятельством очень довольны. Данное мероприятие собрало одну тысячу манифестантов.

И, наконец, третье мероприятие, которое никто не заметил - это акция "Молодой гвардии" (прокремлевской молодежной организации "Единой России"). Несмотря на то, что акция "молодогвардейцев" была самой многочисленной (по разным данным - от 10 до 15 тысяч человек), она никому не была интересна. По той простой причине, что все знали: это - люди подневольные, привезенные из Московского региона и прилежащих к Москве областей и получившие за это соответствующие гонорары. Возможно, гонорары платились и тем из "Другой России", кто шел под дубинки ОМОНа, но эти гонорары наверняка не сравнимы с обильными гонорарами, которые выплачены на Воробьевых горах несчастным студентами, приехавшим на митинг "Молодой гвардии" под угрозой отчисления из своих вузов.

Прошла почти неделя после этих акций, страсти улеглись, и самое время подвести итоги.

Что показали эти мероприятия? За кем больший потенциал?  Кто себя повел в стратегическом смысле правильно, а кто – неправильно? На эти вопросы попытались ответить участники сегодняшнего «круглого стола»: депутат Госдумы, председатель оргкомитета партии «Великая Россия» Андрей Савельев, политический обозреватель ИА «Росбалт» Владимир Горюнов и главный редактор Интернет-журнаала «Золотой лев», член президиума ЦК движения «Родина. Конгресс Русских Общин» Сергей Пыхтин.


Андрей Савельев:

Я полагаю, что из всех этих трех акций наиболее интересна была акция именно русских патриотов ("Москва - русский город"). И не потому, что я был одним из организаторов. А потому что патриоты впервые показали, что организуют свои мероприятия законопослушно, не позволяют возникнуть беспорядкам, и достаточно консолидированы в своих позициях. Митинг прошел организованно и спокойно, правоохранительные органы в его проведение не вмешивались.

Перехватить инициативу у национал-патриотов попытались отставные демократы из "Другой России", присвоив себе название "марш", присвоив имперский черно-бело-золотой флаг, который никогда этим людям не был близок, и, наконец, присвоив лозунги русского патриотического движения. События 14 апреля показали, что публика не купилась на эту подмену. Достаточной массовости акция "несогласных", в отличие от патриотов, не показала. Всем "несогласным" хватило места в омоновских автобусах.

Итак, было три силы. Одна из них – «Молодая гвардия» - была настолько театральна, что нечего и обсуждать. Она сработала только в минус. Власть полностью проиграла уличное противостояние: нечего и некого было выставлять.

Что же касается Касьянова и Каспарова, то эти господа шли на уличный конфликт запланировано. Безусловно, подавление акции демократов было действием антиконституционным. Вместе с тем негативную роль продемонстрировали и организаторы данного мероприятия, потому что, не имея достаточной поддержки, они спровоцировали своих сторонников на столкновение с правоохранительными органами, зная о том, что власть готова применить силу против манифестантов. В результате многие люди пострадали - именно из-за амбициозности лидеров так называемого "Марша несогласных". Хотя запрещение их акции было делом противозаконным, но они хотели, чтобы это было подчеркнуто еще и насильственными действиями. То есть они сыграли, и власть купилась на это. И здесь возникла совместная игра, спектакль, растиражированный СМИ.

А вот третья сила – патриоты - стояла в стороне от этого спектакля. Их акция не была направлена на то, чтобы привлечь как можно больше телекамер. Хотя такая возможность была – как на «Русском марше». Но на Болотной площади происходило, скорее, чисто партийное мероприятие, которое показало, что есть несколько организаций, которые собрались воедино: они почувствовали единство, они признали общих лидеров и поддержали их  публичные выступления. И, наконец, на митинге патриотов было объявлено о создании объединяющей силы – партии «Великая Россия». И эта задача организаторами выполнена. А если бы организаторы «Дня правды» устроили такой же скандал, как группа Касьянова – Каспарова, то они бы просто растворились на общем фоне и совершили бы то, что ожидал Кремль. То есть сделали бы насильственные действия со стороны власти оправданными. Я думаю, что патриоты провели свою акцию, пусть и не столь броско, но чрезвычайно полезно для внутреннего единства.

Итог всех акций 14 апреля, по-моему, достаточно очевиден. Власть ориентируется на силовые методы расправы с гражданским обществом. В гражданском обществе определился новый лидер - это патриотическое движение. И оно не намерено поддаваться на провокации. Если власть не будет нарушать закон, то и патриотическое движение будет оставаться законопослушным. 


Владимир Горюнов:

Я во многом согласен с тем, что сказал Андрей Николаевич Савельев. Мне кажется, правда, тактической ошибкой то, что патриоты собрались 14-го числа. Лучше бы они собрались на следующий день в воскресенье, либо через недельку и дали свою оценку тому уличному противостоянию, которое наблюдалось на улицах Москвы. С моей точки зрения, наблюдалось противостояние двух колонн колониальной власти. Дело в том, что вторая колонна – «Марш несогласных», имея в своей основе тех людей, которые фактически и привели ее к такому печальному состоянию, пытается аккумулировать все протестные настроения в обществе и направить их на нынешнюю власть. И, надо сказать, что им это, к сожалению, удается. И этот процесс самый тревожный и печальный. И поэтому надо очень четко обозначать позицию патриотов. А она должна заключаться не просто в том, что - «Чума на оба ваших дома», а в том, что - «Чума на обе ваши квартиры в одном доме!». Потому что и те, и другие представляют собой исключительно ветвь колониальной власти, управляющей нашей страной. И те, и другие являются иностранцами по отношению к нашей стране. И те, и другие являются фактически подданными западной либеральной империи. И борьба между ними идет только за то, какая из этих колонн будет дальше управлять нашей страной именно по колониальному образцу. Именно этому мы должны противостоять, а не вмешиваться в драку между двумя этими колоннами.

Хотя, лично мое мнение: нынешняя власть вообще-то получше той, которая была и тех, которые пытаются проводить «Марш несогласных». Если выбирать из двух бед, то я выбрал бы эту. Именно поэтому я никогда бы не пошел освобождать Гарри Каспарова (как предлагали некоторые наблюдатели). Потому что, на мой взгляд, гражданское общество при слабом государстве – это власть бандитов и нонсенс. А государство у нас слабое и не выполняет своих государственных функций. И пока его не сделать сильным – никакое гражданское общество не будет панацеей. Все разговоры о гражданском обществе сейчас напоминают мне разговоры о рынке и конкуренции в конце 80-х – начале 90-х годов. Там тоже почему-то все, независимо от политической ориентации, считали рынок панацеей. А сейчас все «западают» по гражданскому обществу. Это не совсем так. Более того, это может привести к худшему варианту. Я, собственно, доволен, что господ Каспарова и Касьянова поколотили дубинками. Но, конечно же, недоволен тем, что поколотили простых людей, обманутых и пришедших туда.


Сергей Пыхтин:

- Когда мы говорим о «Марше несогласных», мы почему-то думаем, что инициатива его проведения – она где-то за пределами кремлевских зубцов. На мой взгляд, это ошибочная точка зрения. Потому что Кремлю как раз нужна именно эта оппозиция. И когда говорят: «Это там, в Лондоне, очередной сиделец организует, финансирует и стимулирует», мне хочется воскликнуть: «Ребята, не надо заблуждаться!» «Марш несогласных» во главе с Каспаровым, Мишей-два-процента и маячащей там в сторонке Хакамадой – это все, на мой взгляд, один из проектов самого Кремля – для того, чтобы создать эту карикатурную, нелепую, фиктивную оппозицию. И представить все таким образом, что существует только она. Именно она и нужна ныне действующей власти. Нужна вот эта – карикатура! И закрыть этой карикатурой настоящее русское протестное движение. Которое, может быть не очень удачно и не очень вовремя, но было продемонстрировано в тот же день.

Мы же все прекрасно понимаем, что в Кремле собрались достаточно умные люди. Если бы они были глупцами, то они за зубцами и дня бы не продержались. Кстати, противоречие между Кремлем и Вашингтоном – это тоже наведение «тени на плетень». Потому что Кремль продолжает проводить совершенно прозападную и проамериканскую политику. Все эти мюнхенские речи, сверкания глазами, спускание на воду подводную лодку без ракет… Не надо принимать за чистую монету то, что находится на поверхности, то, что нам, посредством телевидения, вдалбливают в голову. Нам предъявляют мужественного Каспарова, честного Касьянова, несокрушимую Хакамаду… Мираж, господа, мираж! Это – не оппозиция. Первый пункт: никакой либеральной оппозиции у нас в стране нет, потому что вся разница между ельцинским периодом и путинским – смена ударения с предпоследнего на последний слог в слове «Абрамович». Поэтому настоящие либералы должны испытывать чувство глубокого удовлетворения от того, что происходит. Господа, все, что мы видим по телевизору – талантливо поставленный спектакль! А патриоты не участвуют в спектаклях. Они демонстрируют, может быть, не самую хорошую организацию, но это – не имитация, потому что искренность всегда видна. Русское национальное самосознание, пусть медленно, но возрождается, а это значит, что национально-патриотические силы становятся опасным конкурентом для либералов и Кремля. Сейчас это понимают многие. И в этом, на мой взгляд, главный итог мероприятий, прошедших 14 апреля.

 

 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100