новости Родины
  От олигархии к тирании. В Казахстане и у нас.
23.05.2007

Российские власти могут пойти по пути Казахстана и попытаться ввести в стране пожизненное президентство. Об этом заявил в интервью "Росбалту" депутат Госдумы, член Президиума Конгресса русских общин, председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев, комментируя подписанные сегодня президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым поправки к Конституции, которые позволяют ему неограниченное количество раз баллотироваться на пост главы республики.

"Подобного рода конституционные реформы посягают на основы демократии и грубо попирают принципы государственного строительства, принятые в цивилизованные странах, — отметил Савельев. — Снятие ограничений по президентским срокам — это возврат в Средневековье".

По мнению Савельева, Россия вслед за Казахстаном стремительно приближается к тирании. "Это путь азиатских государств, путь подавления экономических и политических свобод, гонений на оппозицию, — подчеркнул лидер партии. — Олигархический режим у нас уже выстроен, но теперь возникает опасность трансформации олигархии в тиранию".

Савельев заявил, что, по его информации, в Кремле уже вызрела идея проведения референдума о снятии ограничений по количеству сроков для главы государства, и этот вопрос может быть вынесен на всенародное голосование в день выборов Госдумы. "Осталось лишь уговорить Путина", — заметил лидер партии "Великая Россия".

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня одобрил поправки в Конституцию республики, принятые 18 мая парламентом страны. Согласно закону, срок пребывания на посту главы государства сократится с 7 до 5 лет. Это нововведение начнет действовать с 2012 года. Кроме того, снимаются ограничения по числу президентских сроков для первого главы государства, т.е. самого Назарбаева.


Использованы материалы: КРО, "Росбалт"






Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100