новости Родины
  Ползучий госпереворот продолжается
31.05.2007

Чинуша вознесен на народными представителями. Едросы в очередной раз грубо нарушили Конституцию


25 мая Госдума приняла в третьем окончательном чтении разработанный "Единой Россией" закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований".

Это документ предоставляет право главам регионов досрочно распускать органы представительной власти регионального и муниципального уровня, если они в течение трех месяцев не проводят правомочные заседания.

Правомочным же считается то заседание, на котором присутствует не менее 50 процентов от общего числа избранных депутатов.

В соответствии с документом, факт того, что заседание парламента в правомочном составе не проходило более трех месяцев устанавливает суд. На принятие решения о роспуске у главы субъекта РФ есть три месяца со дня вступления в силу решения суда.

Те же правила распространяются и на законодательные (представительные) органы муниципальных образований.

Заседание региональных парламентов должно проводиться не реже одного раза в три месяца, а в первый раз - не позже месяца после их избрания. И если эти нормы не соблюдаются, то глава субъекта РФ вправе распустить парламент.

Кроме того, в законе с 7 до 30 дней увеличивается срок внесения президентом РФ в законодательный орган субъекта предложения о кандидатуре губернатора в случае досрочного прекращения полномочий прежнего главы этого региона.
Одной из причин разработки такого закона стала ситуация с парламентом республики Тува (Великим хуралом). Напомним, что в Туве из-за противостояния депутатов "Единой России" и Российской партии жизни (РПЖ) более полугода продолжался парламентский кризис, который закончился лишь месяц назад 29 марта 2007 года.

В октябре 2006 года депутаты хурала от РПЖ начали бойкот заседаний парламента в знак протеста против аннулирования результатов парламентских выборов в ряде округов республики, где победили справедливороссы. Акция депутатов РПЖ практически парализовала работу хурала, что, в частности, привело к тому, что бюджет республики на 2007 год так и не был принят.
Единая Россия" настроена на антиконституционные действия и антиконституционный переворот", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев, представитель партии "Справедливая Россия".

"И разработанный ею закон, разрешающий губернаторам распускать заксобрания, яркое тому подтверждение, поскольку он, безусловно, противоречит Конституции РФ", - подчеркнул депутат.

Парламентарий пояснил, что, в соответствии с действующим законодательством, губернатор назначается, а заксобрание избирается гражданами. "И поскольку по Конституции власть принадлежит народу, значит, назначенец не может и не имеет права распустить избранный народом орган", - отметил парламентарий.

Антиконституционные действия единороссов, по словам Андрея Савельева, начались с лета прошлого года, когда было принято несколько законов, направленных против экстремизма, и "которые легко разворачиваются против любой оппозиционной деятельности". "А, исходя из всех действий "Единой России", получается, что она – самая экстремистская партия", - подытожил зампред комитета.

REGIONS.RU







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100