новости Родины
  Рейтинг агрессивности. По какому критерию агрессивна Россия?
01.06.2007
Российские парламентарии с недоверием отнеслись к результатам опубликованного рейтинга миролюбивости и спокойствия жизни граждан в различных странах мира (Global Peace Index). По их мнению, подобные исследования очень часто искажают реальную ситуацию и дезинформируют общество об истинном состоянии дел.

Как считают парламентарии, в этом исследовании смешаны принципиально разные и несовместимые понятия: военная агрессия по отношению к другим государствам, количество насильственных преступлений внутри страны и экономические преступления. В этой связи политики усомнились в профессиональной добросовестности составителей данного рейтинга.

Вместе с тем, некоторые парламентарии признают, что уровень агрессии в нашем обществе чрезвычайно высок. По их мнению, это явилось следствием 90-х годов, когда слом экономического строя привел к резким изменениям общественной морали.

Как уже сообщали REGIONS.RU, аналитическая компания Economist Intelligence Unit обнародовала в четверг, 31 мая, рейтинг миролюбивости и спокойствия жизни граждан (Global Peace Index) по 121 стране. Россия в рейтинге заняла 118-е место, "уступив" лишь Израилю, Судану и Ираку. В "худшей" десятке также Нигерия, Колумбия, Пакистан, Ливан, Кот-д"Ивуар и Ангола. Россию признали агрессивной из-за раздутых штатов армии и милиции, высокого уровня организованной преступности и насилия в обществе.

Рейтинг миролюбивости стран компания Economist Intelligence Unit обнародовала впервые. Публикация приурочена к очередному саммиту стран G8, который пройдет 6-8 июня в Германии. В ходе составления Global Peace Index страны оценивались экспертами по 24 показателям. Основным критерием стало "отсутствие насилия", причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешние агрессии. В расчет были также положены военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Самой спокойной и мирной страной EIU признала Норвегию, за ней в рейтинге идут Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Япония, Финляндия, Швеция, Канада, Португалия и Австрия. Все страны Евросоюза находятся в верхней части рейтинга, а наименее спокойной страной в Европе названа Великобритания, занявшая 49-е место.

Впрочем, далеко не все развитые страны в EIU отнесли даже к средней степени миролюбивости. Так, эксперты отвели США 98-е место прямо перед Ираном. Исследователи сочли Америку куда более миролюбивой, чем Россию, однако куда более агрессивной, чем Украину, занявшую в рейтинге 80-е место.

"Этот рейтинг – тревожный звонок для лидеров всего мира",– заявил руководитель экспертной комиссии Global Peace Index Стив Киллелеа. Отметим, что рейтинг поддержали экс-президент США Джимми Картер и духовный лидер буддистов далай-лама XIV, который заявил, что рейтинг "может быть полезен для политиков".

Компания Economist Intelligence Unit (EIU) была основана в 1946 году в качестве вспомогательного подразделения журнала The Economist. EIU входит в The Economist Group и, имея 40 представительств по всему миру, предоставляет экономические и социологические исследования в 200 странах мира.

Глава аналитического "Левада-центра" Лев Гудков находит 118-е место России в рейтинге "похожим на правду". "Российское общество и внутренне, и внешне становится все более агрессивным", - считает аналитик. "У нас высокий уровень преступности, с 1,3 млн заключенных мы находимся на втором месте в мире после США, где 2 млн зеков, но у них и населения вдвое больше. Многое не изменилось еще с советских времен: армия и милиция неподконтрольны обществу, численность внутренних войск и аппарата МВД растет быстрее, чем любые другие группы госслужащих", - отметил Л.Гудков. Наконец, подчеркнул эксперт, "у нас общество с высоким уровнем ксенофобии и агрессивной социальной завистью к более обеспеченным людям и богатым странам, прежде всего к США и Евросоюзу".
"В последние годы можно наблюдать, как в России разворачиваются массовые политические репрессии, подкрепленные 282 статьей УК РФ", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев.

"А репрессии – это тоже один из видов агрессии", - подчеркнул депутат.

Парламентарий пояснил, что 282 статью – возбуждение межнациональной, межрелигиозной и расовой вражды – называют еще "русской статьей". "И обвинения граждан по ней стали достаточно часты", - отметил он.

Андрей Савельев также указал на то, что "вообще в последние годы в России реализуется концепция полицейского государства. Сама власть декларирует силовую направленность, в частности, увеличиваются расходы на вооружение, растет милицейский штат, поэтому уровень агрессивности России действительно высок", - сказал зампред комитета.

Между тем он заметил, что "это агрессия идет не от народа, а от власти и замыкается на своих собственных гражданах, т. е. агрессия у нас внутренняя".

Что же касается агрессивности Америки, которая в рейтинге заняла 98 место, то там, по словам депутата, причина другая. "У них агрессия внешняя – попытки захвата других государств", - подытожил Андрей Савельев.

REGIONS.RU







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100