новости Родины
  Срок президенства надо не увеличивать, а уменьшать!
04.06.2007
4 июня в интервью группе западных журналистов в преддверии саммита "большой восьмерки" Владимир Путин заявил, что срок президентских полномочий в РФ должен составлять 5-7 лет, однако конституционная норма о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд должна быть сохранена.

Путин: "Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно. Четыре года для России, может быть - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция. У нас Сергей Миронов, председатель верхней палаты, говорил как-то, что для России было бы, может быть, правильно пять или даже семь лет. Я сейчас не говорю о сроках, может быть, пять, может быть, семь, но четыре года, конечно, достаточно маленький срок", - сказал Путин.

"Я-то ведь был председателем правительства и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений. А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию. Мне кажется, что это, во всяком случае, для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", - подчеркнул президент.

В свою очередь "Единая Россия" уже заявила о готовности обсудить эту идею совместно с главой российского государства. Так, ее лидер, председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что "в начале июля предстоит встреча фракции "Единая Россия" в полном составе с президентом. Думаю, что эта инициатива будет подробно обсуждаться", - предположил он.

"Возможное увеличение президентского срока – это частное мнение, которое не соответствует основному закону – Конституции РФ", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев.

В то же время депутат отметил, что "если президентом все же будет внесен соответствующий законопроект, изменяющий Конституцию, то он может быть рассмотрен".

По словам парламентария, "в президенты избирается человек, готовый работать на этом посту, начиная с момента приобретения своих полномочий, а не те люди, которых еще предстоит обучать президентской деятельности. Поэтому увеличение срока по причине того, что новому президенту будет сложно освоиться со своими обязанностями - абсолютно неправильно".

Более того, зампред комитета считает, что "президентский срок должен быть сокращен, например, до двух лет, без права вторично избираться на пост главы государства".

"Такое решение позволило бы ускорить ротацию политических элит, которые привели сегодня страну в очередной застой", - подытожил Андрей Савельев.

Regions.ru

— Срок президентства должен быть не увеличен, а уменьшен. Желательно избирать президента и парламент не более чем на два года и перейти к выборности Совета Федерации. Кроме того, следует вернуться к выборности губернаторов, причем так же не дольше чем на два года. Потому что нынешняя генерация новой либеральной номенклатуры просто пересаживает своих адептов с места на место, а политика продолжает оставаться такой, какой она сформировалась в начале 90-х годов.

KM.RU







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100