новости Родины
   Приговор Ульману — позор российского правосудия
14.06.2007
Росбалт-Юг, 14.06.2007, Новости Юга, 13.48


МОСКВА, 14 июня. Северо-Кавказский окружной военный суд, приговоривший капитана Эдуарда Ульмана к 14-ти годам лишения свободы, «опозорил российское правосудие». Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» депутат Госдумы, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев.

«Ульман действовал по законам военного времени и в полном соответствии с уставом, а судят его по законам мирного времени, хоть и военным судом, — отметил депутат. — Совершенно очевидно, что это — политический заказной процесс, так же как и все остальные процессы над российскими военнослужащими, которые выполняли свой долг в Чечне».

По мнению Савельева, на Северо-Кавказский суд оказывало давление руководство Чечни, но не напрямую, а через кремлевскую администрацию, которая «потакает амбициям Рамзана Кадырова». «Этот человек, возомнивший себя некоронованным королем Российской Федерации, преследует наших военнослужащих, покрывает этнические преступные банды и ведет деятельность против русского народа по всей стране», — отметил парламентарий. Савельев убежден, что Ульман, которого судили заочно, на самом деле похищен чеченскими бандитами, а не скрывается от правосудия.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил капитана спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы. Трое других спецназовцев — Владимир Воеводин, Александр Калаганский и Алексей Перелевский — приговорены к срокам от 9 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В настоящее время местонахождение трех из четырех фигурантов дела неизвестно. Единственный находящийся в зале суда майор Алексей Перелевский после оглашения приговора был взят под стражу. Трое других спецназовцев в апреле 2007 года были объявлены в розыск.

Преступления, которые инкриминируются обвиняемым, были совершены в 2002 году на территории Чечни. Спецназовцы 641-го отряда ГРУ Генштаба России недалеко от села Дай Шатойского района во время выполнения боевого задания открыли огонь по машине «УАЗ», водитель которой якобы не среагировал на сигнал остановиться. Из шестерых человек, находившихся в машине, один был убит, двое ранены. Сначала оставшимся в живых чеченцам военнослужащие оказали медицинскую помощь, но ближе к вечеру капитан Ульман получил по рации приказ «зачистить» место преступления, после чего военнослужащие расстреляли всех пассажиров «УАЗа», а машину сожгли.

Заметим, что в ходе предыдущих разбирательств военнослужащие были признаны невиновными. Один из оправдательных приговоров был отменен Верховным судом, но и следующее рассмотрение судом присяжных также закончилось оправдательным вердиктом.
 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100