новости Родины
  Завершается подготовка ВР к регистрации
19.06.2007
Великороссы набрали необходимые для официальной регистрации 50 тыс. членов.

Лидер партии "Великая Россия", депутат Госдумы Андрей Савельев вчера сообщил, что великороссы набрали необходимые для официальной регистрации 50 тыс. членов. По словам господина Савельева, документы в Федеральную регистрационную службу (ФРС) партийцы направят в начале следующей недели.

Учредительный съезд "Великой России" прошел в Москве 5 мая. Официально ее возглавил Андрей Савельев, а неформальным лидером считается экс-глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Костяк новой организации составляют активисты возглавляемого господином Рогозиным Конгресса русских общих, куда вошли многие бывшие родинцы, и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе с Александром Беловым.

"В процессе работы над созданием партии власть нигде не вмешивалась и не чинила нам никаких препятствий",– заявил вчера Ъ господин Савельев. Поэтому набрать 50 тыс. членов великороссам удалось за неполные два месяца. "Мы учли многие причины, по которым ФРС не регистрировала другие партии",– заверил депутат. В частности, партийный устав почти слово в слово повторяет устав "Справедливой России", программа написана "максимально беззубо", а документы тщательно проверяются на предмет различных технических неточностей.

Господин Савельев также сообщил, что основная масса партийцев – это бывшие члены "Родины", не вошедшие в "Справедливую Россию" либо вошедшие, но "осознавшие, как они жестоко просчитались". Кроме того, это активисты ДПНИ и члены ряда действующих или ликвидированных по искам ФРС партий. Например, в Красноярске к великороссам перешел лидер местного "Яблока" со своими сторонниками. На сегодняшний день прошли 47 учредительных конференций региональных отделений, в 40 из которых более 500 членов. Самые крупные отделения – в Самарской области (4,5 тыс.), Татарии (около 3 тыс.), Нижегородской (2 тыс.) и Саратовской (1,5 тыс.) областях.

По словам господина Савельева, сдать документы в ФРС партия планирует в начале следующей недели. За оставшееся время конференции пройдут еще в нескольких регионах, в частности в Воронежской области, откуда избирался в Госдуму Дмитрий Рогозин и где местное отделение было практически целиком сформировано на основе отделения партии "Родина". К моменту сдачи документов, по словам депутата, у партии будет около 60 тыс. членов и 63 региональных отделения.

Александр Белов заявил вчера Ъ, что примерно 15% отделений "Великой России" созданы на базе организаций ДПНИ. Правда, он признал, что кое-где "ряд групп не могут договориться о лидерстве в партийном отделении". В частности, это касается Смоленской области, где местное отделение ДПНИ не может поделить власть с родинцами и группой, отколовшейся от "Справедливой России". "Это хорошо, если у людей есть реальный интерес к партии,– тем не менее полагает господин Белов.– В борьбе за власть выживает сильнейший".

Справороссы к уходу своих соратников в "Великую Россию" относятся спокойно. "В основном это те, кто к нам так и не пристал, не нашел себе места в партии,– заявил Ъ секретарь политбюро 'Справедливой России' Николай Левичев.– Проблемных регионов было несколько – Приморье, Вологда и Воронеж, где половина родинцев так и оставалась в подполье".

Всего, по словам близкого к руководству великороссов источника, в "Великую Россию" перешла примерно четверть из 160 тыс. родинцев–сторонников Дмитрия Рогозина: "Во многом это объясняется тем, что хотя 'Справедливая Россия' образовалась на базе 'Родины', во многих регионах от нее ничего не осталось, кроме названия, а все руководящие посты распределили между собой приближенные Сергея Миронова". Собеседник Ъ выразил надежду, что если ФРС отнесется к партии лояльно, то на рассмотрение документов уйдет месяц: "Хотя мы готовимся к худшему варианту: затягивание с рассмотрением документов до бесконечности, а при обжаловании в суд он будет заседать до выхода указа о назначении выборов в Госдуму". Впрочем, источник не исключил, что "Великая Россия" все же будет допущена к выборам. "Наверху 'Справедливая Россия' устраивает далеко не всех, поэтому нельзя исключать, что нам дадут зарегистрироваться",– резюмировал собеседник Ъ.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА  19.06.2007







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100