новости Родины
  Европа «развела» Россию
15.08.2007
С сегодняшнего дня в России вступает в силу соглашение о реадмиссии с Евросоюзом. Теперь Федеральная миграционная служба готова принимать и рассматривать ходатайства из стран ЕС, куда с территории нашей страны проникли нелегальные мигранты. Россия обязуется за свой счет возвратить их на родину.

«15 августа - дата отсчета начала нашей работы со странами ЕС, которые подписали соглашение о реадмиссии. Но это касается лишь граждан Российской Федерации, которые подпадают под реадмиссию в соответствии с соглашением, мы не говорим о гражданах третьих стран», - сообщил ранее в Калининграде журналистам директор ФМС Константин Ромодановский.

По его словам, соответствующие документы были направлены в МИД России для информирования стран ЕС. Кроме того, уже создана специальная межведомственная группа, которая будет заниматься вопросами возвращения на родину незаконных мигрантов.

Договор о реадмиссии был подписан с Евросоюзом в прошлом году взамен на обещания упростить визовый режим для поездок в ЕС российских граждан, а в перспективе и вовсе отменить визы для поездок в Европу. Понятно, что это соглашение является большой уступкой со стороны Москвы. Ведь ЕС в настоящий момент захлестывают потоки мигрантов из бедных стран, в связи с чем Европа желает возложить часть бремени по экстрадиции нелегальных «гостей» на «богатенького Буратино» - Россию.

 
ЕС не спешит открыть свои двери для россиян
Однако, хотя Россия выполнила свои обязательства, ЕС не спешит открыть свои двери для россиян. О безвизовом режиме речи уже и не идет. Да и упрощение оформления виз тоже оказалось какое-то странное: простых граждан оно никак не коснулось, зато теперь в Европу проще ехать чиновникам, бизнесменам и деятелям культуры.

Остается неясным и еще один вопрос: касается ли соглашение о реадмиссии только граждан РФ или же еще и всех тех, кто проник в ЕС с территории России? Ведь, как известно, в настоящее время у нас имеется безвизовый режим со многими странами СНГ, граждане которых сначала прибывают на территорию нашей страны, а затем всеми правдами и неправдами пытаются проникнуть в страны «цивилизованной» Европы. Что теперь будет с этими товарищами, пока не совсем ясно. Показания официальных лиц не дают ясной картины происходящего. Хотя Ромодановский говорил о том, что соглашение касается только граждан РФ, заявления других органов власти заставляют несколько усомниться в заверениях ФМС.

Так, в частности, ранее МИД России сообщил, что первые три года (!) после вступления в силу соглашения о реадмиссии в Россию будут подлежать возвращению исключительно собственные граждане РФ либо граждане стран, с которыми у нее имеются реадмиссионные договоры (последних, увы, совсем мало). Однако по окончании трехлетнего срока, судя по всему, Россия обязана будет депортировать всех, кто прибыл с нашей территории. А учитывая тот факт, что наша страна является крупнейшей перевалочной базой для переезда нелегалов из стран СНГ и Восточной Азии в Евросоюз, бремя по их перевозке может оказаться чрезмерно обременительным даже для российского бюджета. Тем более что большинство стран - экспортеров мигрантов даже и не думают подписывать аналогичные соглашения с Москвой. А ведь ранее один из украинских чиновников заявил о том, что затраты на депортацию одного гражданина из стран Юго-Восточной Азии на родину составляют более 1 тысячи долларов!

Нужно ли России такое соглашение, которое облегчает жизнь только российским чиновникам и бизнесменам, но при этом грозит ввергнуть страну в огромные проблемы с перевозкой тысяч чужих граждан?

Вступление в действие соглашения о реадмиссии корреспондент КМ.RU попросил прокомментировать Андрея Савельева, заместителя председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству («Родина»):

- Соглашение о реадмиссии с Евросоюзом означает, что нелегальные мигранты, приехавшие из России в Европу, будут отправляться по месту своего исходного пребывания в России и за счет России. И наоборот, если из ЕС нелегальные мигранты проникнут в РФ, то они за счет Евросоюза отправятся обратно. Последнее - из области фантастики. Поэтому за все подобные нелегальные пересечения границы будет платить Российская Федерация. А поскольку Россия является страной, транзитной для многих потоков нелегальных мигрантов, то мы фактически будем расплачиваться за чужие грехи – за грехи тех стран, которые являются источником миграции.

В свое время фракция «Родина» активно протестовала против соглашения по реадмиссии с ЕС, поскольку не были заключены соответствующие соглашения с другими странами, прежде всего с теми, которые граничат с РФ. Но эти предупреждения и наша позиция не были услышаны. Были только обещания о том, что соглашения по реадмиссии с этими странами готовятся и будут заключены. Поэтому, мол, нет смысла тормозить аналогичные соглашения с Евросоюзом. Но до сих пор соглашения эти не подписаны. Считаю, что нынешнее соглашение – прямая уступка Евросоюзу за счет России и не в пользу России.

- Но ведь глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что соглашение касается только граждан России. Или же все-таки к нам будут отправлять всех?

- Нет. Соглашение по реадмиссии не предполагает выделения гражданства. Там, правда, есть некоторые этапы вступления в силу этого соглашения. Но что все ограничивается гражданами России – это, конечно, не так. Это предусмотрено только на первом этапе. ЕС склоняет Россию именно к тому, чтобы та отвечала за все миграционные потоки, которые проходят через нашу страну. Это в принципе правильно, но с нашей стороны также было бы правильным перенести долю ответственности на те государства, которые являются источником нелегальной миграции, прежде всего на закавказские и среднеазиатские республики, на Китай и др. Основные потоки идут оттуда. Отчасти даже африканская миграция в Европу проходит транзитом через Россию. К сожалению, у нас договоров о реадмиссии с этими странами пока нет.

- Никто не хочет за свой счет брать мигрантов…

- Прекрасно понимают, допустим, те же власти Таджикистана, что если они будут расплачиваться за всех своих эмигрантов, то бюджет этого государства начнет трещать по швам. В то же время если они будут в соответствии с подобным соглашением препятствовать эмиграции, то они не смогут сбрасывать избыточную рабочую силу в Россию. А это – перекладывание своих проблем на нашу страну. Россия должна здесь преследовать свои собственные интересы. Не нужно было заключать соглашение о реадмиссии с ЕС раньше, чем оно было заключено, например, с Таджикистаном. Ведь с ним у нас, кроме того, существует безвизовый режим, что вообще является абсурдом. То есть гражданин Таджикистана может без визы, вполне законно въехать в Россию, а потом нелегально мигрировать в какую-либо из европейских стран. И тогда ЕС будет высылать этого человека за счет России, а Таджикистан здесь оказывается ни при чем. Поэтому минимальной мерой, которая здесь хотя бы частично уравновешивала бы интересы, было бы введение визового режима со странами, которые являются истоком миграции.

КМ. РУ







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100