новости Родины
  Пенсии попысили,цены - тоже
11.10.2007
В России второй месяц продолжается стремительный рост цен на продукты питания.

Это отразилось даже в данных официальной статистики - так, по данным Росстата, с января по август потребительская корзина подорожала на 12,4%, а минимальный продуктовый набор - на 17%. Однако простые граждане считают эти цифры сильно заниженными.
Могут ли законодатели и исполнительная власть переломить ситуацию, напряженность которой может повлиять на электоральные предпочтения граждан, может быть стоит подумать о госрегулировании цен? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Практически все парламентарии заявили о существовании прямой зависимости между ростом цен и настроениями избирателей. Что же касается сдерживания роста цен, то здесь каждый из политиков предложил свой рецепт.


В отношении сельского хозяйства правительству давно бы пора поменять политику, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев.

"Всплеск цен является абсурдным, и явно спекулятивным ходом", - заявил парламентарий. "Российский рынок (вместе с рынком соседних стран - Белоруссии, Украины и Казахстана) является закрытым и независимым от мировых цен на сельхозпродукцию (точнее, на молоко и зерно)", - пояснил он.

По словам парламентария, хотя "сельское хозяйство в России давно брошено на произвол судьбы", оно выживет "вопреки тем условиям, которые созданы правительством и законодателями". Поэтому, подчеркнул он, "со стороны правительства пора бы предоставить существенную поддержку сельхозу, а также освободить сельхозпроизводителей от давящей на него силы административного рэкета, который опутал всю нашу страну".

Зампред комитета убежден, что "если государство станет регулировать цены на основные продукты питания, то это приведет Россию к советской системе (диктату чиновника. Низкую эффективность такой системы мы знаем.)". Но, подчеркнул он, "если сельхозпроизводителя освободить от заполнения бесконечной вереницы бумаг и освободить от коррумпированного чиновника, то никакого взлета цен не будет".

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в стране, депутат подчеркнул, что "рост цен никак не отразится на электоральных предпочтениях граждан, поскольку их предпочтения никого не интересуют". "Как будут проходить выборы и подсчет голосов, решается в верхних этажах власти, и от избирателей совершенно не зависит", - заключил Андрей Савельев.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100