новости Родины
  Надо возвращаться к унитарному государству
23.11.2007
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов предложил для снятия межнациональной напряженности в обществе "устранить мнимое федеративное устройство" российского государства. "

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов предложил для снятия межнациональной напряженности в обществе "устранить мнимое федеративное устройство" российского государства. "Россия не образовалась из слияния в федерацию разных государств, федерация - это искусственное образование. Надо устроить области - Казанскую, Кавказскую и т.д. Никаких президентов, никаких республик. Пусть будет унитарное государство. И слово "нация" тогда забудем", - уверен батюшка.

Об этом же писал и Александр Солженицын в статье "Русский вопрос к концу ХХ века": "Федеративным договором" Ленин еще раз кусает нас из мавзолея. Но Россия никогда не была федерацией и не создавалась так".

"Нужно ли переименовать республики в области и поможет ли это снятию межнациональной напряженности?". С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, православного, а также мусульманского духовенства.

Создание в России областей вместо республик поможет избавиться от межнациональной напряженности, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Савельев.

"Традиционным государственным устройством в России являлись губернии, во времена которых никакого деления на нации не было", - заявил депутат, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" идею протоиерея Димитрия Смирнова о замене в России республик на области для построения унитарного государства с целью снятия межнациональной напряженности. В качестве примера парламентарий привел Казанскую губернию. "И ни о каком Татарстане тогда и речи не шло", - констатировал он.

Полностью поддержав идею протоиерея, Савельев отметил, что предоставление "отдельной нации на отдельной территории статуса "титульной" - довольно опасное явление, открывающее путь к межнациональной розни". "Вся территория страны едина для всех наций. И слово "нация" должно оставаться в значении единства государства и общества. А так как исторически сложилось, что в нашем государстве подавляющее большинство – русские, то в целом наша нация должна называться "русская нация", а государство – Россия, без всяких дополнительных слов", - уверен зампред комитета. При этом он обратил особое внимание на то, что название "русская нация" подразумевает не этническую сторону, а культурную и историческую".

Назвав ход от унитарного государства к федеральному "ходом к распаду", Андрей Савельев призвал российские власти задуматься над возвращением к государственным истокам, к унитарному государству.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100