новости Родины
  Кто подставил ножку России, а теперь негло врет?
09.07.2008
Через 2-3 года Россия и ЕС могут ввести двусторонний безвизовый режим. Это несостоятельные мечты. Потому что многие подвластные "междкнародники" в свое время поспешили прогнуть спину перед Евросоюзом.

«Россия и ЕС готовы, чтобы в ближайшее время, скажем, через 2-3 года, перейти к полной отмене визового режима», - заявил сегодня глава Международного комитета Госдумы Константин Косачев, слова которого приводит РИА «Новости».
 
В связи с этим, по словам депутата, российской стороне придется принять ряд мер. В частности, речь идет о подписании необходимых соглашений о реадмиссии с третьими государствами. Косачев сообщил, что в настоящее время переговоры по этой проблеме ведутся с целым рядом государств.
 
Напомним, что на недавнем саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске одной из тем переговорной повестки был вопрос визового режима между сторонами. На пресс-конференции по итогам саммита президент России Дмитрий Медведев сделал следующее заявление: «Считаю, что на сегодняшний момент самым главным для нас является очертить возможные сроки и конкретные шаги, которые приближали бы нас к финальной цели - безвизовому характеру поездок граждан России и ЕС».
 
Многие россияне, предпочитающие проводить отпуска в европейских странах, и те, кто ездят в Европу по служебным делам, наверняка будут рады отмене визового режима. Кроме того, безвизовый режим – это очевидное признание Европой (не на словах, а на деле) интересов нашей страны. Однако не стоит впадать в эйфорию. Отмена виз, как и всякий процесс, имеет и свои отрицательные стороны. Россия может превратиться в транзитную страну для иностранцев, которые хотели бы попасть в Европу, воспользовавшись отменой Евросоюзом визового режима для России. При этом, если ЕС посчитает таких людей для себя нежелательными, то их депортируют в ту страну, откуда они приехали, то есть в Россию. И тогда уже нашей стране придется решать судьбу этих иностранных граждан. А все это сопряжено не только с немалыми финансовыми расходами, но и чревато дипломатическими осложнениями.

Журналист KM.RU обратился к доктору политических наук Андрею Савельеву с просьбой прокомментировать вопросы, связанные с реадмиссией и введением безвизового режима между Россией и ЕС.
 
- Стремление к тому, чтобы соглашения по реадмиссии были подписаны, уже давно наблюдалось у нашего Министерства иностранных дел. Но почему-то наблюдалось не в том порядке, который был бы выгоден России. Почему-то соглашения по реадмисии были прежде всего подписаны с Евросоюзом, что означало возвращение в Россию всех незаконно въехавших в Европу. Но эти люди незаконно въехали и на территорию России из третьих стран, прежде всего - из бывших советских республик. А вот с этими странами соглашения по реадмиссии Россией продвигались очень вяло. Наши «международники» (включая и думского К.Косачева) стремились только к одному: угодить европейцам. При этом интересы России не были учтены. О пренебрежении интересами России говорит также установление безвизового режима при въезде из азиатских республик. Фактически миграционные потоки никак не регулируются и происходит стремительное замещение коренного населения страны пришлым.
Все возможности предварительно заключить соглашения по реадмиссии с государствами – источниками миграционных потоков, существовали. Была возможность опереться в решении этого вопроса на поддержку Евросоюза. Если бы Россия была более настойчива в этом вопросе, то Евросоюз поддержал бы нас в отношениях с бывшими союзными республиками. Теперь же Евросоюзу совершенно все равно, подписаны у нас соглашения с третьими странами или нет. Потому что вся ответственность сегодня легла на Россию. Другим государствам – Казахстану, Таджикистану, Туркмении, Азербайджану и пр. - нет никакого резона ускорять процесс подписания с Россией соглашений по реадмиссии, потому что тогда им придется оплачивать возвращение нелегалов на родину. Отвечать за нелегальных эмигрантов (в особенности Казахстану, с которым у нас огромная неохраняемая граница) нет никакого желания.
Потому я не верю в то, что у нас возможен безвизовый режим с Евросоюзом в ближайшие годы, может быть, даже десятилетия. К тому же в Европе уже возникло достаточно мощное лобби, которое требует, наоборот, ужесточения режима въезда в страны Евросоюза. Серьезные осложнения, связанные с иммиграцией, существуют в ряде европейских стран – во Франции, Германии, Италии. Скорее следует ожидать ужесточения позиции Евросоюза по отношению к иммиграции вообще. Вряд ли будут смягчены позиции ЕС в отношении России, через которую проходит транзитом нелегальная иммиграция.


Реадмиссия - согласие государства принять обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства. Принуждение государства к реадмиссии достигается путем заключения двусторонних и многосторонних соглашений.

07.07.2008







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100