новости Родины
  В НАТО обижаются? Пусть.
22.08.2008
Россия прекратила сотрудничество со странами НАТО в военной сфере. Вечером, 21 августа, представитель Североатлантического альянса Кармен Ромеро заявила о том, что в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе пришла нота соответствующего содержания. "Мы получили от русских по военным каналам извещение о том, что они решили приостановить все международное сотрудничество в военной области между Россией и странами НАТО до дальнейших указаний", - сказала Ромеро. США отреагировали на это известие, назвав решение о прекращении сотрудничества между Россией и НАТО "прискорбным". Но в то же время в заявлении Вашингтона говорится, что "военное сотрудничество с русскими и без того трудно себе представить, пока не будет разрешена ситуация в Грузии". Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин также подтвердил информацию о прекращении сотрудничества с НАТО. "Решение распространяется на визиты военных делегаций и проведение совместных учений" и продлится "до принятия политическим руководством России особого решения на этот счет", - сообщил российский представитель.
С Россией не стоит разговаривать языком угроз. Это основной мотив, который привел к ответной реакции на лицемерную критику российских действий в Южной Осетии и Грузии. Западные политики привыкли к тому, что Россия всегда отступает перед внешним давлением. Привыкли, что даже за жесткой риторикой со стороны России не следуют действия. На этот раз ожидания не оправдались. Это настолько поразило военно-политическую элиту Запада, что она реагировала неадекватно. Помимо информационной кампании в духе «холодной войны», нам пригрозили свернуть сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО. И сразу же были отменены заседания Совета и совместные учения.
Отсутствие ответа на такой демарш было бы нелогичным. Если на агрессию Грузии у России нашелся ответ, то для реакции на подобные действия в дипломатической практике наработан значительный инструментарий. Поскольку в сотрудничестве с Россией члены НАТО заинтересованы, то замораживание этого сотрудничества поставит их перед вопросом: стоит ли ссориться с Россией, наверняка зная, что она отказывается от своей совсем недавней привычки во всем и всюду уступать?
Альянс в целом утратил понимание своих целей и задач. Устаревшая логика требует усиления конфронтации. Но каковы могут быть ее цели? Фактически натовские стратеги ищут себе работу, боясь лишиться высоких постов. Они могут быть оправданы только конфронтацией. Поэтому и уцепились за случай с Грузией, прикинувшись, что позабыли свои вторжения в Югославии, Афганистане, Ираке. Или прежнюю историю, скажем, с аннексией Техаса.
У Альянса еще сохраняется шанс найти свое место в современном мире – как части более широкой системы безопасности. Военная коалиция с Россией, формирование новой (не только атлантической) солидарности в противодействии все более агрессивному Югу, конечно же, требует основательного пересмотра сложившихся стереотипов в противостоянии Восток-Запад.  НАТО пока действует по инерции, наталкивается на все более самостоятельную позицию России и обнаруживает противоречивость собственной позиции. Европе уж совсем ни к чему восстановление «железного занавеса» на границах России.
Недальновидность западных политиков, как я полагаю, доведет их до абсурдных решений, и взаимодействие с НАТО будет сокращаться. России это не нанесет никакого ущерба, поскольку облегчит диалог и военно-техническое сотрудничество с Китаем и странами Исламского мира. Но в дальнейшем западным политикам придется менять свою точку зрения, и они сами будут инициаторами восстановления прежних отношений и создания условий для более тесного сотрудничества.
В условиях, когда за позицию России идет конкурентная борьба между различными центрами силы, нам проще маневрировать и выбирать свою позицию в соответствии с национальными интересами. Кто хочет обижаться на Россию, получает некоторое время, чтобы собраться с мыслями.






Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100