новости Родины
  Пора соединить внешнюю и внутреннюю политику единой концепцией
10.09.2008
8 сентября в ходе визита президента Франции Николя Саркози в Москву и переговоров с его российским коллегой Дмитрием Медведевым, были подписаны дополнительные соглашения к плану Медведева – Саркози, согласно которым к 15 октября территорию Грузии покинут все российские военные.

На переговорах Медведев-Саркози, казалось бы, Россия уступает международному давлению. Действительно, в силовом компоненте происходит уступка. Но с попыткой выиграть в правовом статусе российских решений и их закреплении международным признанием. Фактически риторика европейцев уже изменилась. Абхазию и Южную Осетию уже не называют частью Грузии. Отвод российских войск с территории Грузии не предполагает, что они покинут признанные Россией государства. Напротив, они там закрепляются. От риторики недалеко и до юридически значимых формулировок в международных документах с участием европейских государств.
При всей демонстративной жесткости, Саркози является для России прекрасным транслятором ее позиции. Европейцы получают своеобразный перевод этой позиции на приемлемый для них язык и продвигаются к признанию правомочности действий России в процессе  предстоящего диалога. К тому же ведет и судебное разбирательство в Гааге, инспирированное Грузией, но крайне выгодное России. В ходе подобных регламентированных процедур Россия сможет уже за пределами информационной войны продемонстрировать Европе факты, связанные с грузинской агрессией. Свое слово скажут также и представители Абхазии и Южной Осетии. Европейская трибуна для них будет фактическим признанием суверенитета, а также возможностью изложить разнообразные доводы в пользу юридического признания.
Конечно, для России оптимальным решением была бы оккупация страны-агрессора и установление там власти временной военной администрации, блокирующей повторное вооружение Грузии иностранными государствами и способствующей постепенному формированию пророссийской политической элиты. Но для подобного шага Кремль еще не готов, поскольку для этого в мировоззрении российских «верхов» должны произойти глубокие изменения, мировоззренческий переворот. От политики бесконечных уступок надо переходить к взвешенной позиции, учитывающей баланс сил на мировой арене, и наступательным действиям всюду, где это диктуется национальными интересами. О подобной трансформации еще полгода назад можно было только мечтать. Сегодня она происходит, хотя и не без рецидивов прежнего курса, в котором волевые интонации присутствовали в речах, но никогда не отражалось в делах. Теперь Россия демонстрирует, что имеет широкие возможности для ответных действий на любой недружественный демарш. Европа прочувствовала это за время профилактического прекращения подачи газа, Америка – в визите российских военных кораблей в Карибское море.
Пожалуй, главная проблема для российской власти состоит в том, чтобы соединить внешнюю и внутреннюю политику единой концепцией. Сегодня налицо явный дисбаланс, который должен быть преодолен в ближайшие месяцы. В противном случае мы рискуем скатиться к прежней стратегии уступок, которая неизбежно приведет к расчленению страны.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100