новости Родины
  Осетия передумала?
12.09.2008
Кто-то из российских властителей намекнул президенту ЮО о том, что надо сдать назад и не педалировать вопрос о вступлении ЮО в Россию. Эдуард Кокойты сделал в одить день два противоположных заявления:сначала о готовность к вступлению в РФ, а потом о том, что ЮО не собирается присоединяться к РФ.

Помимо большой политической игры великих держа и игр внутри российской элиты, есть игры малого масштаба.  Южная Осетия попала в расклады крупных игроков, и те, кто столько лет ждал этого момента, сейчас вполне могут испытывать чувство эйфории. Ведь они оказались в центре внимания всего мира. От этого в головах южноосетинских лидеров могла произойти подвижка: не слишком ли дешево мы себя до сих пор ценили? Со стороны российских властей есть силы, которые готовы воспользоваться этими колебаниями и сыграть в интересах Запада.
Разумеется, Южная Осетия ни политически, ни экономически не является самодостаточной территорией. Но в настоящее время Российская Федерация готова вложить в нее столько, сколько не вкладывает в собственные регионы – десятикратно больше на душу населения. Эта благотворительность отчасти вынужденная, но она же кружит головы местным руководителям.
Представим себе их роль при вступлении в Российскую Федерацию. Они станут не лидерами независимого государства, а всего лишь районным звеном управленцев не самой большой российской республики. Такое понимание в статусе вряд ли придется им по душе. Поэтому начались сомнения и «прозрачные намеки» российскому руководству, что надо бы повысить ставки южноосетинских лидеров.
Конечно, и России сейчас нет резона ускорять процесс воссоединения Осетии. Фактически оно состоялось. Юридически такое решение по российскому законодательству достаточно сложно, да и вновь возбуждать против себя мировые СМИ, которые с радостью поднимут новую волну лжи, вроде бы не стоит.
Пожалуй, все игроки этой мелкомасштабной игры предпочтут подождать, пока все более или менее успокоится. Мне такое поведение не по душе. В нем просматривается лукавство как с южноосетинской, так и с российской стороны. Если уж независимость от мировых кукловодов была смело продемонстрирована на предыдущем этапе, не стоит разрушать сложившуюся репутацию и начинать хитрить. Если лидерам Южной Осетии нужны большие звезды на погоны, то удовлетворить их честолюбие России было бы несложно. А быстрое воссоединение Осетии продемонстрировало бы, что Россия не собирается сдавать назад.

 







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100