новости Родины
  Партии? Не надейтесь!
15.09.2008
Информацию о возможности создания объединенной партии "демократов" на основе СПС подтвердил ее лидер Никита Белых. По его словам, эта идея уже была одобрена президиумом политсовета СПС. В новую партию могут войти представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и Республиканской партии Владимира Рыжкова (РПР).
Создание партии на основе СПС, ОГФ и др. было бы совершенно оправданным в силу близости мировоззрения, выраженного, прежде всего, в неприятиями группой политических деятелей и некоторым (пусть очень незначительным) слоем населения РФ политики России при отражении грузинской агрессии. В данном случае мы имеем дело со своеобразным тестом, который позволяет предполагать единство и по множеству других вопросов. Таким образом, все основания для создания партии имеются. Помешать объединению идейно близких группировок могут лишь амбиции лидеров, каждый из которых рассчитывает на первенство.
Тем не менее, куда важнее, что текущая политическая обстановка не позволяет российским политическим партиям существовать без санкции бюрократии.
Политические свободы ликвидированы, народовластие (осуществляемое теперь исключительно через партии) фальсифицировано. Поэтому никаких перспектив того, что объединенная партия в ближайшее время получит какие-то легальные права, нет. Более того, если эта партия попытается использовать как базу юридический статус СПС (то есть, формально члены других организаций вступят в эту партию), она непременно подвергнется политическим репрессиям и будет лишена регистрации, если у нее возникнет хоть какой-то шанс вмешаться в дележ депутатских мандатов.
Слабая либеральная партия устраивает правящую олигархию тем, что
показывает: серьезных конкурентов у нее пока не появилось, население слабо реагирует на либеральные лозунги. То же можно сказать и о КПРФ, исполняющей зондаж общественного мнения и влиятельности коммунистических идей и символов. Присутствие в парламенте этой партии объясняется как незначительностью поддержки коммунистов, так и давними закулисными сделками, которые делают оппозиционную риторику КПРФ совершенно безопасной для олигархии.
Еще две парламентские партии (помимо «Единой России») - это всего лишь демонстрация того, что принцип многопартийности, предусмотренный в Конституции, формально соблюдается. Реально, конечно, ни СР, ни ЛДПР никакой конкуренции «Единой России» не составляю, но также не представляют никакого идеологического течения или значимого общественного настроения. Если партия на базе СПС еще может быть настоящей партией (пусть и маловлиятельной), то СР и ЛДПР выглядят совершенно ненужным довеском к «партии власти» и, весьма вероятно, от них в скором будущем будут избавляться, чтобы занять публику какими-нибудь новыми политическими погремушками.






Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100