новости Родины
  В СФ появились люди с головой на плечах. Чего не скажешь о ГД
03.12.2008
В Совете Федерации готовят поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан». Сенаторы считают, что знание русского языка должно подлежать проверке при натурализации иностранцев.

 

Согласно законопроекту, сертификат о знании русского языка будут требовать для выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительство. При этом, правда, исключение сделано для владельцев советских паспортов, а также иностранцев, имеющих близких родственников в России, и тех, кто получает право на гражданство согласно постановлению правительства. Процедурные детали относительно формы сертификата и порядка его выдачи будет определять правительство. А вот вопрос, связанный со стоимостью услуг сертификации, пока точно не ясен, хотя, по предварительным данным, речь идет о сумме, эквивалентной примерно $50.

Отметим, что при устройстве на работу мигрантов наличие документа, подтверждающего знание языка, не будет обязательным. И надо сказать, что эта норма выглядит несколько неожиданно. В самом деле, ведь сложится странная ситуация, когда для временного проживания и для вида на жительство в России знание русского языка требуется, а вот для того, чтобы работать в нашей стране – нет. Но как же устроиться на работу в России, не имея в нашей стране даже временной «прописки»?

Да и вообще, если анализировать политику властей в области миграции, может сложиться впечатление, что в этой сфере как будто борются две противоположные тенденции. С одной стороны, власть прекрасно понимает, что ощутимый наплыв иностранцев в Россию приводит к необходимости решать вопросы, связанные с их адаптацией в нашей стране. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в июне глава Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Объединенной комиссии верхней палаты парламента по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений и высказался в пользу принятия программы социализации трудовых мигрантов, которая включала бы обучение приезжих русскому языку, истории и культуре. По его словам, в России должна быть создана система обязательной сдачи экзамена по русскому языку.

Однако не так давно Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев или лиц без гражданства, приезжающих в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Депутаты отменили целый ряд существенных ограничений. Среди них – требование доказать знание русского языка и финансовых источников существования, а также необходимость проживания на территории Российской Федерации непрерывно в течение 5 лет. А вот сейчас в Совете Федерации предлагаются меры, по сути, ставящие определенные барьеры на пути мигрантов.

Вот что думает по этому поводу доктор политических наук Андрей Савельев:

– До сих пор вся миграционная политика носила характер абсурдный и как будто бы намеренно направленный против интересов собственного народа. А вот стремление ограничить иммиграцию в Россию барьером знания русского языка – это совершенно правильный подход. Проживание в России в течение какого-то относительно длинного периода требует от человека вступать в контакты с коренным населением России. Для элементарной социализации любой приезжий должен знать русский язык. Одно дело, когда он приезжает сюда туристом или в сопровождении переводчика, и совсем другое, когда он намерен здесь достаточно длительный период прожить и проработать.
Например, многие приезжие у нас работают на рынках, при этом не могут объяснить свойства товара, не могут общаться с покупателем. Я считаю, что им вообще в таком случае нельзя торговать. А вот если будет введена какая-то градация при получении права на работу, то правительству стоит обратить внимание на профессии, где требуется интенсивная коммуникация. Там должны быть более высокие требования к уровеню владения языком.
Совершенно правильно делаются исключения для соотечественников – тех, кто имеет родственников в России, но пусть даже и не очень хорошо знает русский язык. Тем не менее, это – его родная страна. Раз уж его родственники здесь, он должен совершенно беспрепятственно сюда приезжать.
http://news.km.ru/russkij_yazyk_ne_rabochij_yazyk
Желательно через тест по русскому языку прогнать всех без исключения мигрантов. А по отраслям, требующим коммуникации - слошь всех работников. И в дальнейшем требовать сообразного профессии уровня владения языком. Пошерстить бы и администрации всех уровней. А то там плодятся "златоусты" вроде Черномырдина. Не дай Бог  такой персонаж начнет решать чью-то судьбу.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100