новости Родины
  Глобализм будет разрушен кризисом
16.02.2009
Глобальная экономика основана на финансовых «пирамидах», из которых самая крупная – финансовая пирамида США.
 Пока к этой пирамиде сохранялось доверие, ее можно было строить дальше. Глобальный кризис доверия означает, что эта пирамида рухнет. Ее обрушение уже началось. Лишь иллюзии, созданные пропагандой, оставляют какие-то надежды, а с ними и те остатки доверия, которыми еще поддерживаются транснациональные «пирамиды». Недальновидность тех, кто мечтал жить «в едином общечеловечьем общежитии», дорого обойдется. Кто опрометчиво доверял своим партнерам и вовремя не прервал с ними отношения, вынуждены будут расплачиваться по самому большому счету. В особенности несладко придется тем, что привязал не только развитие экономики, но и само ее существование к американскому доллару, американским облигациям, американским корпорациям.

Чтобы финансовая пирамида не погребла под обломками экономику США, она должна будет пойти на всеобъемлющий дефолт. Президент США Барак Обама в интервью телеканалу NBC уже объявил о том, что некоторым американским банкам грозит банкротство, что определяется неправильным руководством и неоправданными рисками. Вероятно, это предвестник новых сообщений о невозможности выполнения своих обязательств крупнейшими финансовыми институтами.

Скорее всего, подобные действия запланированы и признаны целесообразными. Это и будет ответом на кризис доверия. Отказавшись от своих обязательств, США создаст возможность не только удержать при себе все, что получено от прежней пирамиды, но и через какое-то время заново стартовать с новым глобальным проектом.

По данным Standard & Poor's в течение 2009 года почти 200 компаний США, в т. ч. такие известные, как Ford, и еще несколько десятков в остальном мире могут объявить дефолт.

Преддефолтный рейтинг с негативным прогнозом имеют более 180 американских компаний. Также резко увеличилось число все еще платежеспособных фирм с преддефолтным рейтингом. Таковых стало более 800 - около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги агентства. Согласно S&P, американским компаниям необходимо рефинансирование по долговым ценным бумагам на $0,5 трлн и банковским кредитам – более чем на $1 трлн. У 240–245 компаний в мире, попавших в основную «группу риска» S&P, наличествует «из ряда вон выходящая» задолженность почти на $400 млрд. Ясно, что в таких объемах финансовые ресурсы обеспечены быть не могут, и мировую экономику накроет волна дефолтов.

Крах глобализма обернется локализацией, что означает выживание только самодостаточных экономик и крах тех экономик, которые оказались к настоящему моменту наиболее «открытыми» и не имеющими серьезных внутренних резервов.

Понимание преддефолтной ситуации побуждает правительства, намеренные уберечь свои экономики от обрушения множества «пирамид», оперативно увеличивать государственные резервы. Наиболее оперативно в этом плане действует Китай, который завершил создание стратегического запаса нефти. Эти запасы составили 100 млн баррелей. Для хранения нефти было построено 4 резервуара, заполнение хранилищ осуществлялось только за счет импортируемой нефти. Запас ресурса может обеспечить стабильное функционирование экономики на протяжении месяца. Кроме того, китайское правительство решило увеличить объемы запасов нефти в три раза, наметив в нынешнем году создать еще восемь стратегических нефтехранилищ.

США подобные резервы создали давно и продолжают их наращивать высокими темпами.






Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100