новости Родины
  Декларация о доходах? Пора смеяться!
22.04.2009
Российских чиновников обяжут ежегодно отчитываться о своих доходах.

Российских чиновников обяжут ежегодно отчитываться о своих доходах, сообщает «Коммерсант». По данным издания, соответствующие проекты указов подготовили в администрации президента Дмитрия Медведева. Четыре разработанных документа регламентируют порядок публикации сведений о доходах и имуществе представителей власти, а также членов их семей и порядок проверки этих данных. Данное нововведение коснется президента, председателей правительства и Счетной палаты, депутатов Госдумы и членов Совета федерации, секретаря Совета безопасности, федеральных судей и глав регионов России, а также лиц, занимающих руководящие должности в госкорпорациях.
Газета также напоминает, что Дмитрий Медведев уже обнародовал сведения о своих доходах, доходах своей супруги и несовершеннолетнего сына. В след за этим, были опубликованы декларации сотрудников кремлевской администрации, премьера Владимира Путина и членов правительства. Их примеру последовали спикер Совета федерации Сергей Миронов, правительство Санкт-Петербурга. Кроме того, сведения о доходах и имуществе уже опубликовали несколько губернаторов. Однако среди глав регионов нет единой позиции в этом вопросе. Так от публикации своей налоговой декларации отказались глава Ленобласти Валерий Сердюков и самарский губернатор Владимир Артяков. По словам Артякова, он получает зарплату, положенную государственному чиновнику, и «более никак», а вот президенту России стоит отчитываться о доходах, поскольку он вызывает «много интереса».
http://kommentarii.ru/theme/2569

Комментарий:
Требование отчета чиновников о своих доходах и доходах членов семьи возникает не от хорошей жизни. Это мера антикоррупционная. И уже принятая коррупционерами как беспокоящая, но в целом безопасная. Состоявшиеся отчеты высших чиновников выглядят насмешкой над народом: без тени смущения одни показывают, что относятся скорее к категории неимущих, другие презентируют своеобразный «стандарт» олигархического дохода – миллион рублей в день. В день! Главы крупных госкорпораций тоже в недавнем времени оглашали размеры своих легальных доходов – 7 млн долларов в год, 5 млн долларов… – на уровне «стандарта» мировой олигархии. При этом сверхдоходы – фактически легализованная коррупция – до сих пор считаются «коммерческой тайной». Приращение капитала на миллиард долларов и более в год считается чем-то совершенно нормальным в стране, лишенной средств развития уже почти два десятилетия!
Мне представляется, что отчет о доходах должен быть обязательным для всей госслужбы, а не для отдельных ее представителей. И не только о доходах, но и о расходах – крупных покупках имущества или крупных частных сделках. Сокрытие того и другого должно расцениваться как должностное преступление, влекущее за собой автоматическое увольнение, а затем – расследование на предмет выяснения законности источников доходов и частных сделок.
В целом эта мера, конечно же, от слабости государства. Сильное государство сильно не репрессивным аппаратом, а верностью закону высшего чиновничества, неприятием им коррупции как таковой. Ничего подобного мы не видим. Зато видим коррупционную «вертикаль», пронизавшую российское общество сверху донизу, вдоль и поперек. Это один из главных факторов неразвития России (если не самый главный). Именно поэтому нынешняя генерация чиновного сословия должна быть убрана от властных рычагов. Или будет так или России не жить. Кто-то «за зубцами» должен понять эту нехитрую мысль. Может быть, это будет президент Медведев? Или ему уже поздно «пить боржоми»? Я не знаю. Вот Путину уже точно поздно. Подковерные процессы, увы, не поддаются анализу. А выходит, что будущее страны зависит исключительно от них. Ведь легальной политики в России нет, и нет уже давно. Зато теперь мы будем себя утешать исследованием имущественного положения чиновников и судачить на кухнях о том, как нам «втирают очки» одни (неимущие) олигархи, или о том, как цинично обогащаются в нищающей стране другие олигархи. Вряд ли это утешит народ и надолго займет его внимание. Хлеба и зрелищ становится все меньше, их качество все ниже, да и власть эта просто «обрыдла»…







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100