новости Родины
  Из беззакония в беззаконие
12.05.2009
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предлагающий изменить порядок назначения председателя Конституционного суда РФ и его заместителей. Вместо существующего в настоящее время порядка избрания их судьями Конституционного суда РФ предлагается назначать председателя КС РФ и его заместителей Советом Федерации по представлению президента РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроект предлагает упразднить должность судьи-секретаря Конституционного суда и учредить вторую должность заместителя председателя КС РФ. Документом также уточняются полномочия председателя Конституционного суда по руководству аппаратом суда. Поправки определяют, что председатель суда назначается сроком на 3 года из числа судей КС РФ.
Президент РФ также внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о статусе судей в РФ и в закон об органах судейского сообщества в РФ. Проектом закона предлагается исключить процедуру первоначального назначения судьи федерального суда на должность сроком на 3 года. Таким образом, срок полномочий судьи федерального суда будет ограничен лишь достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, что, якобы, должно послужить дополнительной гарантией принципа независимости судей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Все эти реформы не стоят выеденного яйца. Они ничего не меняют в принципе. Скорее закрепляют разруху в судебной власти.
Конституционный суд в РФ давно утратил какое-либо значение. Нарушения Конституции стали массовыми и всеобщими. Поэтому назначается ли глава КС Президентом (при посредстве антиконституционно образованного парламента) или избирается судьями, нет никакой разницы. Кто когда-либо читал решения КС, может видеть, что все они выдержаны в духе политического догмата, а вовсе не в духе закона. Например, когда КС вопреки Конституции и здравому смыслу объявляет нашу страну многонациональной и многоконфессиональной. (Кто не знает, что это не так, пусть заглянет в преамбулу Конституции и убедится, что там речь идет только о «многонациональном народе».)
Последний раз КС попытался быть независимым субъектом в 1993 году. С тех пор это всего лишь послушное орудие бюрократии. Никакого смысла в реформе этой структуры нет. Омертвевшей корпорацией стал и судейский корпус. Он не стоит на страже закона. Мнение начальства для российских судов выше профессиональной чести, выше закона. Это повсеместная практика.
Ведущиеся сейчас разговоры о независимости судов предполагают лишь одно: независимость корпорации от других подобных же корпораций. Тогда председателей судов будут выбирать судьи. Популярность такого подхода объясняется все более глубокой ненавистью к чиновникам исполнительной власти, обезумевшим от безнаказанности, растоптавшим представительную власть, подмявшим под себя суды. Это крайне вредное поветрие в общественном мнении. Потому что, если последовать ему, система власти распадется на враждующие группировки. Вместо тоталитарной бюрократии мы получим бюрократию чиновничьих корпораций. К интересам народа она не будет иметь никакого отношения.
Единственное средство вернуть суды к исполнению их миссии – выборы судей из числа обычных граждан. Так, как выбираются присяжные заседатели. А профессиональная корпорация должна превратиться в корпорацию советников судей. В противном случае беззаконие, утвердившееся в России на всех уровнях судебной пирамиды, будет только усугубляться. Потому что развращенность судей дошла до невозможных для правосудия пределов.
Бессрочность назначения судей чиновниками (пусть даже при имитации выборных процедур) может только усугубить положение. Это бессрочное беззаконие для граждан, обращающихся в суды за справедливостью.





Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100