новости Родины
  Вторая волна кризиса
13.07.2009

Вторая волна кризиса, о которой предупреждали многие эксперты, пока не проявила себя в полной мере и обозначена лишь падением цен на нефть и металлы, а также существенным снижением биржевых индексов.

 


К кризису, о котором на протяжении, по крайней мере, двух предшествующих лет достаточно громко говорили специалисты, власть оказалась совершенно не готова. Расчет на зарубежные накопления полностью провалился, поглотив практически все резервы, которые страна собирала в течение десятка лет. Казалось бы, кризис требует от власти самых решительных мер и реакции в реальном времени. Ничего подобного не наблюдалось и не наблюдается. Напротив, пауза между двумя волнами кризиса использована российским правительством лишь для того, чтобы объявить кризис в основном преодоленным. И продолжать экспериментировать со страной, проводя все тот же несостоятельный курс, который был заложен в основу деятельности правительства еще в первые годы президентства В.Путина.

Попытки разрешения кризиса путем усиления фискальной деятельности, сворачивания социальных программ, вмешательством высших чиновников в локальные проблемы, скупка государством обесцененных активов остановившихся предприятий не предвещают ничего хорошего для страны. Системных выводов из кризисных процессов правительственные круги и обволакивающие их олигархические структуры не сделали.

Прежде всего, продолжается бухгалтерско-бюрократический подход к управлению экономикой. Экономику «просчитывают» исключительно через денежные показатели. Забывая, что люди потребляют не деньги, а товары. Товарное производство, задавленное чиновничьим рэкетом, в период кризиса не только не было стимулировано, но попало под еще больший пресс произвола бюрократии. Невиданно распухший бюрократический аппарат не только не был приструнен, но получил фактически чрезвычайные полномочия.

Законодательство, созданное в предшествующее десятилетие, оказалось совершенно непригодно для регулирования кризисных ситуаций. Председатель правительства на всю страну заявил: «Мы не имеем полномочий, но будем этим заниматься». Таким образом, беззаконие введено в повсеместную практику, а законодательство остается фиктивным и обслуживающим только интересы тех, кому бездействие закона приносит баснословные барыши.

На фоне явной утраты управляемости и полного непонимания, какую стратегию следует выбрать России в ближайшие годы, власть все больше демонстрирует народу, что считаться с его интересами не намерена. Принимать кадровые решения, вычищать из властной «вертикали» коррупцию и просто говорить людям правду о состоянии дел, никто не собирается. Очевидно, что высшие руководители государства продолжают использоваться как артисты оригинального жанра: они уговаривают страну, что никакого кризиса нет, а есть только нерадивые чиновники, которых меняют на других, которые также оказываются нерадивыми.
Если по состоянию экономики Россия возвращается в ужасные для страны 90-е, то по уровню дезинформации, которую несет власть через средства массовой информации – в начало 80-х. Это прямо говорит о том, что кризис переходит из экономики в политику, где, собственно, только и может быть разрешен.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100