новости Родины
  Армейское руководство не понимает смысла службы
13.07.2009
В воинской части города Алейска Алтайского края в минувшее воскресенье произошла массовая драка между дагестанскими и русскими военнослужащими мотострелковой бригады. В результате пострадали 44 новобранца из Дагестана, которые были избиты. Версии причин драки разнятся, и некоторые из них не позволяют записать выходцев с Северного Кавказа в невинные жертвы неуставных взаимоотношений.

Своими соображениями по поводу того, как победить дедовщину в армии, в эксклюзивном интервью KM.RU поделился доктор политических наук Андрей Савельев:

– Я думаю, что подобные межнациональные стычки возникают прежде всего из-за катастрофического падения дисциплины в армии. Причем не только среди солдат, но и среди высших офицеров. Это происходит как из-за глубокой коррумпированности отдельных представителей, так и из-за непонимания смысла службы со стороны высших должностных лиц и руководства армии. А раз так, то и смысл службы до рядовых солдат также не доводится. Армейские годы многим из них представляются либо как потерянные, либо как прожитые в местах лишения свободы. Поэтому формирование этнических кланов в армии происходит по тем же самым законам, что и в местах лишения свободы. Именно в силу недостаточной дисциплины, контроля и попыток с помощью землячеств управлять будь то массой заключенных, или массой солдат.

Тем, кто смотрит на подобные группировки сквозь пальцы, кажется, что таким образом они держат в руках солдатскую массу. Т. е. зачастую сами офицеры считают, что так оно и должно быть, что возрастная или этническая дедовщина – это норма. В экономике происходит нечто подобное. Формирование этнических кланов на самом деле очень выгодно бюрократии. Потому что с ними легче договариваться, чем с отдельным гражданином. Грубо говоря, проще договориться с одним паханом, чтобы он потом «разобрался» со своими шестерками, чем договариваться со всеми одновременно. А как пахан будет договариваться со своими, им уже неинтересно. А между ними на самом деле устанавливается криминальный порядок, основанный на законе силы и кулака. Получается, что управленец работает с незначительным количеством лиц, а они уже сами разбираются между собой. Так что за степень законности подобных разборок он уже не отвечает.

Чтобы преодолеть подобную ситуацию, мы должны идеологизировать армейскую службу. Т. е. в нее должна быть заложена определенная идея и смысл. Последний должен преподноситься военнослужащим и воспитательном процессе, и в ходе выполнения ежедневных обязанностей. Потому что когда нет никакой идеи, то возникающая пустота замещается криминальными нравами, поклонением золотому тельцу, коррупцией, местничеством и этническими кланами. Т. е. на первый план выходят архаические структуры сознания, в т. ч. такие, которые основаны на насилии и беззаконии. Кроме того, армейская реформа должна быть направлена не на уничтожение армии, а на обучение военному делу всего населения. А призыв в армию должен осуществляться на конкурсной основе и быть востребован гражданами как с материальной точки зрения, так и с духовной. По принципу: кто не прошел базовую военную подготовку, тот не может служить в армии.

Служить должны подготовленные люди, а не новобранцы, которые ничего не умеют и толком даже не знают, как стоять в строю. Их приходится начинать учить с азов. Если же появится всеобщая воинская учеба взамен всеобщей воинской повинности, то исчезнет необходимость растаскивать призывников по различным удаленным гарнизонам. Территориальное распределение и структура ВС в таком случае будут меняться. Т. е. должны быть мобильные силы постоянной готовности и система национальной гвардии (милиции) на местах, когда военные сборы проходят вблизи от места жительства. Тогда дагестанцам не нужно будет ехать на Алтай. Поедут только те, которые являются профессиональными военными и посвятили этому занятию значительную часть своей жизни.

http://news.km.ru/armejskoe_rukovodstvo_ne_ponimae/comments?pager=3







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100