новости Родины
  Ждет ли нас "План Кирилла"?
07.08.2009
Патриарх Кирилл впервые поднял на столь высокий уровень объединительную идею, о которой много лет говорила раздавленная и терзаемая репрессиями российская оппозиция: к двойному гражданству, а затем – к единому гражданству и полному воссоединению.

Миссия Патриарха Кирилла на Украине получила неожиданный резонанс  по обе стороны российско-украинской границы. Эти границы, разделяющие братские ветви одного и того же народа, бюрократия старалась всячески укрепить и формировать образ соседа как врага. Во многом усилия бюрократии были успешными: на Украине пышным цветом расцвела русофобия, в России – пренебрежение к «хохлам».


Те личные черты характера Патриарха, которые в России делали его фигуру неоднозначной (особенно в сравнении с молитвенником Алексием II), внезапно оказались востребованы не только глубоко воцерковленными православными людьми на Украине, но и массами населения, которым опротивела лживость собственной власти и бесперспективность и лукавость лидеров оппозиции.


Патриарх Кирилл впервые поднял на столь высокий уровень объединительную идею, о которой много лет говорила раздавленная и терзаемая репрессиями российская оппозиция: к двойному гражданству, а затем – к единому гражданству и полному воссоединению. Если эта идея и не была высказана в столь явном виде, то она читалась в символических просьбах предоставить предстоятелю РПЦ МП двойное гражданство, а также в намерении разместить в своей резиденции украинский влаг наряду с российским.


Впервые за многие десятилетия мы увидели факт православного миссионерства, переступающего через соображения дипломатического этикета, выгодного только тем, кто мечтает видеть народ бесправным, разделенным и враждебным самому себе.


Если возникший политический прецедент не станет случайностью, а превратится в тенденцию, то вместо никому не ясного и нигде не обозначенного «Плана Путина» и бессвязных «антикризисных мер» Россия может получить «План Кирилла», который может базироваться на Основах социальной концепции РПЦ.


Опасность, которая подстерегает Русский мир и Русскую Православную Церковь в условиях, когда только церковный лидер в состоянии выдвинуть и авторитетно защитить перспективную политическую программу, состоит в «папизации» церковной жизни, в попытке подменить бюрократию чиновников бюрократией церковной. До конца подобная подмена произойти не может. Следовательно, две бюрократические «вертикали» вполне могут сомкнуться, и тогда «план Кирилла» будет не лучше «плана Путина». Навести порядок в непростом хозяйстве церковного управления и не скатиться к бюрократическим порядкам – огромная проблема не только для РПЦ, но и для народов России и Украины, которым больше невозможно рассчитывать на выход из системного кризиса лишь силами светских властей.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100