новости Родины
  Дмитрий Рогозин: натоцентризм - отрыжка холодной войны
24.02.2010
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Вашингтоне с речью, которая была посвящена будущему Североатлантического альянса, заявила, что НАТО и Россия должны объединить усилия в разработке системы противоракетной обороны. Комментируя предложения президента РФ Дмитрия Медведева по поводу новой архитектуры безопасности, она сказала, что в подписании каких-то новых договоров нужды нет. Отвечая на вопрос, можно ли представить, что в будущем Россия станет членом НАТО, Клинтон заметила: "Я-то могу представить, но не уверена, что русские могут себе это представить".
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал произнесенную Хиллари Клинтон речь о будущем Североатлантического альянса. Он заявил, что не увидел конкретных предложений по развитию сотрудничества между Москвой и НАТО в предложениях Клинтон. "На мой взгляд, выступление госпожи Клинтон не отвечает на те вопросы, которые Москва неоднократно ставила перед американскими и натовскими партнерами", - заявил Рогозин.
Представитель России заметил, что внесение президентом РФ проекта договора о европейской безопасности для изучения партнерами в Европе связано с желанием России пересмотреть "правила европейского общежития", которые сложились после распада Варшавского договора и Советского Союза. "Нас эти правила устроить не могут. Однобокий мир, натоцентризм, спонтанное расширение альянса на восток, отказ признавать принцип неделимости и безопасности, учитывать интересы России и ее партнеров - это отрыжка холодной войны", - подчеркнул Рогозин. По словам постпреда, России нужен не косметический ремонт одной из организаций евроатлантического партнерства, в частности, ОБСЕ, а "действительно равноправный, устойчивый и вечный мир в Европе".
Сначала, по мнению Рогозина, надо позаботиться об определении ракетных угроз. "Должен быть совместный обзор, который выявит эти угрозы и те вызовы, которые существуют, в частности, в области распространения ракетных технологий и возможности доставки с помощью баллистических ракет оружия массового уничтожения, - сказал постпред. - После того, как мы совместно определимся, кто нам угрожает, когда такая угроза может стать реальной, с какого направления и какие возможные действия для преодоления этой угрозы, только тогда мы должны перейти ко второму этапу".
Второй этап, по его словам, предполагает применение мер политического и дипломатического воздействия на страну, являющуюся нарушителем в этой области.
"Если это не работает, вступает в силу третий этап - экономическое давление на страну-нарушителя, - сказал постпред. - И только если все эти три шага не дали никакого результата, тогда можно говорить о сотрудничестве в металле, то есть о создании коллективной системы ПРО". Однако, как считает Рогозин, логика действий партнеров России, прежде всего США, несколько иная. "Они сначала договариваются в двустороннем формате с кем-то из европейцев, южных или балтийских, причем об этом мы узнаем из СМИ, что не очень похоже на партнерский подход", - подчеркнул он. "То есть совершенно очевидно, что в политике по ПРО натовские партнеры телегу ставят впереди лошади", - считает Рогозин.
Россия не будет входить в Североатлантический альянс, так как там установлена монополия США: "Если НАТО не подлежит реформированию и будет развиваться как глобальная система американского доминирования, то в такую вашингтоноцентричную систему Российская Федерация вступать никак не может".
Сегодня, добавил постпред, при сохранении 5-й статьи Вашингтонского договора, то есть статьи о коллективной обороне, "НАТО превращается в мирового полицейского, который готов защищать интересы Запада далеко за пределами географии собственной ответственности. Все это очень тяжело увязать с такого рода комплиментарными заявлениями о перспективах российского участия в этой организации".
Рогозин считает, что не следует забывать и о том, что у России есть свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ. "Эта организация способна, действуя на коллективной основе, отбивать те угрозы, которые идут с южного направления, а также влиять на ситуацию вокруг Афганистана", - сказал он. Более того, именно "афганский вопрос" показывает, что ОДКБ в ближайшем будущем может стать той самой структурой, которая, защищая интересы входящих в нее стран, одновременно будет сдерживать экстремистские угрозы, направленные против всего Северного полушария, уверен представитель России в НАТО.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=343479 - видео-интервью Дмитрия Рогозина телеканалу "Вести-24"





Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100