новости Родины
  Сепаратизм в России не преодолен
13.08.2010
Рамзан Кадыров убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. Безусловно, ликвидировать посты президентов (которые не избираются, а назначаются) было бы разумной мерой. Но внешне предложение Кадырова никак не отражается на реальном статусе глав республик России и не приводит к равенству прав граждан.
«Действительно, это абсурд, когда на территории России существуют множество президентов, и у каждого собственная администрация, собственные представительства в регионах, за рубежом и т. д. Это колоссальное разрастание бюрократии и аппаратных структур. Безусловно, ликвидировать посты президентов (которые не избираются, а назначаются) было бы разумной мерой. Но внешне предложение Кадырова никак не отражается на реальном статусе глав республик России и не приводит к равенству прав граждан. Чечня по-прежнему будет для чеченцев, так же, как не будет предусмотрено никакой компенсации тем, кто был изгнан отсюда по этническому признаку», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный российский политик, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя намерение президента Чеченской республики Рамзана Кадырова отказаться от термина «президент» и принять любой другой термин, обозначающий должность главы субъекта Федерации.

Рамзан Кадыров убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. По его мнению, в стране следует прекратить «парад региональных президентов», сообщает официальный портал президента и правительства Чеченской республики.

«В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в Парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.», - заявил Р.Кадыров журналистам в Грозном.

Глава ЧР предложил республиканскому парламенту изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики и заявил, что готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент». 

Он также напомнил, что с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и ЧР о разграничении полномочий. «Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями», - подчеркнул Кадыров.

«Сепаратизм в России не преодолен, - комментирует Андрей Савельев. - Во-первых, в  самой Конституции написано, что республики в составе Российской Федерации – это государства. То есть сепаратизм заложен в основном законе страны, принятом в 1993 году на сфальсифицированном референдуме. Пока действует эта Конституция, сепаратизм будет цвести пышным цветом. Во-вторых, никакие привилегии национальных республик по отношению к остальным административным единицам не устранены. Внешние элементы сепаратизма прикрыты, но в остальном все осталось так, как и было прежде: «Татарстан для татар», «Башкирия для башкир», «Чечня для чеченцев». Это правило железно реализуется во всех российских республиках. Ни одна республика не вводит принципа равенства прав граждан перед законом».

По словам А.Савельева, реальная борьба с сепаратизмом означала бы ликвидацию республик как таковых. «Такого статуса не должно быть по определению. Уже говорится более десяти лет о том, что разница в статусе субъектов Российской Федерации наносит тяжелый удар по российской государственности вообще, делая из единого государства лоскутное одеяло. Для того, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, следует, прежде всего, проводить конституционную реформу, направленную на прекращение федерализма во всех отраслях и переход к унитарному государству. Тогда все территории приобретут одинаковый статус, и границы между территориями утратят свою значимость. Закон должен быть одинаков для всех на всей территории страны», - подчеркнул политик. 

«Сейчас, когда Кадыров выступает с подобной инициативой, он приобретает некий всероссийский авторитет. Видимо, ему этот авторитет передают как эстафетную палочку из Кремля, - считает Савельев. - Кому-то нужно продолжать усиливать позиции Кадырова как деятеля вовсе не местного, не регионального, а федерального значения. Конечно, никакими новациями эти заявления не являются – о них говорят много лет и правоведы, и политики, и общественные деятели. Но почему-то слышать в Кремле могут только Кадырова», - констатировал эксперт.

Тем не менее, по мнению Савельева, инициативы Кадырова таят в себе скрытую опасность. «Я считаю, что Кадыров – не друг российского государства и русского большинства. У него за плечами стоят некие влиятельные структуры, готовые продвигать его дальше по лестнице российской политики. Если не так давно казалось абсурдным, что Кадыров может стать чуть ли не вождем российской молодежи, то теперь это уже не шутки. Когда Кадыров приезжает на Селигер, то молодежные лидеры начинают перед ним пресмыкаться. Недалек тот день, когда Кадыров будет претендовать на пост Президента Российской Федерации. Такие предположения звучали и раньше, но это воспринималось как шутка. Теперь это уже кажется не шуткой, а мрачным прогнозом», - заключил Андрей Савельев.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100