новости Родины
  Открытое обращение
12.11.2010
Суды, прокуратура, следственные органы - не место для выяснения научных истин и проведения дебатов на исторические, биологические или филологические темы.

Президенту РФ Д.А. Медведеву

Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

Министру юстиции РФ А.В. Коновалову

Секретарю Общественной Палаты РФ Е.П. Велихову

Председателю совета по правам человека при Президенте РФ М.А. Федотову

 

 

 

Уважаемые господа!

 

К вам обращаются представители творческой и научной интеллигенции. Нас объединяет общая тревога и общая беда – удушение свободы слова, свободы интеллектуальной деятельности, свободы научного и культурного творчества в современной России.

Так называемая борьба с экстремизмом приобрела у нас гипертрофированные и уродливые формы. За несколько лет список запрещённых изданий превысил уже 600 наименований, тем самым значительно превзойдя Индекс запрещённых книг папской инквизиции. В «экстремистские» попадают не только идеологические манифесты и публицистические работы, но учебники и даже энциклопедические издания, научные монографии и научно-фантастические романы.

Если верить прокурорской статистике, Россия выглядит жуткой, тотально «экстремистской» страной. Теперь к росту показателей подключилось еще и МВД, перепрофилировавшее бывшие отделы по борьбе с организованной преступностью в отделы по борьбе с экстремизмом. Следует ждать перевыполнения «плана по борьбе с экстремизмом» за счет дутых дел и провокационных мероприятий, как это не раз бывало в нашей истории.

Алгоритм действий т.н. правоохранителей сложился: заявление от специализированных НКО, существующих на зарубежные гранты, затем экспертиза с заведомо обвинительным уклоном, которую проводят нанятые «свои» эксперты или заинтересованные инстанции, аффилированные с обвинением (НИИ Генпрокуратуры, Институт криминалистики ФСБ и т.п.), гарантированный обвинительный приговор. Оправдательные приговоры сегодня в России выносятся в десять раз реже, чем во времена сталинских репрессий.

Сейчас МВД озабочено созданием собственной экспертной инстанции; нетрудно вообразить, как «филологи в штатском» (или в погонах) будут оценивать художественную или научную литературу. В соответствии с подобными «экспертизами» под запрет попадает классическая русская литература, классическая немецкая философия и даже сочинения отцов-основателей США. Хотя каждому ясно: прокуратура и суды, как любая инквизиция, – не место для выяснения научных истин, исторических, биологических или филологических дебатов.

В подобной ситуации издательства, опасаясь преследований, фактически вводят цензуру, запрещённую Конституцией РФ и международными конвенциями. Интернет-ресурсы закрываются без суда и следствия под давлением полицейских органов. В стан творческой интеллигенции проникли страх и неуверенность, всеобщая перестраховка, отказ от поиска истины, характерные для эпохи тоталитаризма.

Самое худшее: под сомнение поставлена базовая демократическая ценность – свобода слова и печати. Во многих регионах России набирает силу прокурорский беспредел. Ситуация доведена до полного юридического абсурда. У нас снова появились узники совести и политзаключенные.

Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года) гласит:

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Уважаемые господа!

Просим вас выступить на деле, как этого требует Конституция РФ, гарантами свободы слова и печати, интеллектуальной деятельности, научного и культурного творчества. Ситуацию необходимо Вам вернуть в конституционное русло. В противном случае мы оставляем за собой право прибегнуть ко всем разрешённым законом и международными конвенциями средствам отстаивания своих гражданских и профессиональных прав и свобод. Нет нужды объяснять, что обращение сотен и тысяч деятелей искусства, культуры и науки России в международные судебные инстанции с индивидуальными и коллективными исками нанесёт непоправимый ущерб репутации Российской Федерации и её верховной власти.

 С уважением,

 Соловей В.Д., д-р ист. наук, профессор

Савельев А.Н., , д-р полит. наук, председатель партии "Великая Россия".

Сенин А.А., главный редактор газеты «Русский вестник»

Гусев О.М., главный редактор газеты «За Русское Дело», публицист

Перин Р.Л., главный редактор газеты «Тюрьма», писатель

Авдеев В.Б., писатель, историк науки

Удалова С.Н., директор издательства «Белые альвы», чл.-корр. Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)

Антипенко Л.Г., д-р физ.-мат. наук

Ермакова И.В., д-р биологических наук

Лисовский Ю.А., кандидат физ.-мат. наук

Самарин А.Н., д-р физ.-мат. наук

Фионова Л.К., д-р физ.-мат. наук

Мазур Е.А., председатель ВОО «ЗУБР», чл.-корр. ПАНИ

 

К обращению присоединились:

Боровиков В.Ф, канд. техн. наук, доцент (Беларусь, Минск)

Степанчук О.А., канд. пед. наук, доцент, член-корр. ПАНИ  

Касьяненко В.В., Президент Фонда "Единство Духа", Генеральный директор кинокомпании "Студия "ИНОК"

Люлько А.Н., канд. ф-м н., профессор международной кафедры ЮНЕСКО прав человека и демократии при МГИМО(У) МИД РФ, Сибирское отделение.

Серов О.Я., депутат г.о. Новокуйбышевск, общественный эксперт при Самарской Губернской Думе.

Абоимов К.А., публицист, координатор ВР-СПб

Полынский А.В., главный редактор газеты "Можайское обозрение"

Сысуев Д.А., канд. филос. ню, доцент МГУ им. Н.П.Огарева г.Саранск

Семенова Е.В., писатель, поэт, публицист, создатель сайта "Архипелаг Святая Русь"

Мартынова М. Ю., д. полит.н., профессор

Обращение единогласно поддержано Правлением Союза Славян Адыгеи

 

Заявления о присоединении к обращению просьба присылать на адрес электронной почты savliy@gmail.com







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100