новости Родины
  Переселение кавказцев в Россию уперлось в сенат
23.12.2010
«Программа Хлопонина» по переселению выходцев с Кавказа в центральные регионы России натолкнулась на довольно неожиданное препятствие – противодействие в верхней палате российского парламента.

Сенаторы Николай Рыжков, Владимир Гусев и Олег Пантелеев публично усомнились в целесообразности ее реализации, выразив обеспокоенность возможными негативными последствиями скороспелого и необдуманного прожектерства в столь уязвимой сфере, как межнациональные отношения.

Напомним, что «программа Хлопонина», названная в честь ее инициатора, полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, предлагает решить проблему социальной напряженности в этом регионе, вызванную наличием избыточного количества трудовых ресурсов, за счет их переселения в центральные регионы России, где якобы, напротив, наблюдается дефицит рабочих рук.

По мнению сенаторов, искусственно организуемое «великое переселение народов» может привести к эскалации и без того уже тлеющих межнациональных конфликтов. «Я категорически против переселения жителей Северного Кавказа в Центральную Россию. Такие вопросы не решаются спонтанно, без согласования с представителями принимающей и отправляющей сторон. Местные жители вправе заранее знать о своих потенциальных соседях. А что, если люди не хотят, чтобы рядом с ними поселился, хотя бы даже и временно, кто-то чужой, представитель другого этноса? Вот и повод для обострения межнациональных отношений», – аргументировал свою позицию по этому вопросу председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков. Кроме того, он указал на целый ряд возможных коррупционных издержек в связи с реализацией «программы Хлопонина», которые связаны с «торговлей» переселенческими местами, а также с появлением большого числа недобросовестных переселенцев. «Кто даст гарантию, что, получив подъемные, он поедет работать? Не думаю, что реализация этой программы – эффективный путь трудоустройства жителей Северного Кавказа», – подчеркнул сенатор.

Его коллега, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Владимир Гусев, также полагает, что на первый взгляд вполне благонамеренная задумка властей может привести к обострению межнациональных отношений. «Не все местные жители будут рады новым соседям, начнут выражать недовольство, а тут и до конфликта недалеко. Поэтому прежде чем начинать переселение, необходимо правильно оценить обстановку в регионе предположительного расселения приезжих с Кавказа на предмет лояльности к ним местных жителей. Нелишне также поинтересоваться планами предполагаемых переселенцев», – заметил Владимир Гусев.

Прозрение властей в отношении «программы Хлопонина» комментирует руководитель международного фонда «Русский информационный центр» Андрей Савельев:

– После событий на Манежной площади в системе власти будет находиться все больше людей, которые будут пытаться демонстрировать любовь к своему собственному народу. До Манежной от них ничего подобного ожидать не приходилось. А теперь, когда подавляющее большинство граждан высказались в поддержку молодежного протеста и разделили те настроения, которые были на Манеже, представители власти понимают, что их прежние политические убеждения теряют смысл. Поэтому, чтобы как-то «зацепиться» за новую эпоху, они прибегают к совсем другой риторике. В результате политики перестают примитивно трактовать конституционную норму о свободе передвижения по стране и начинают понимать, что помимо свободы тех, кто передвигается, есть еще свобода тех, кто оказывается в этот момент рядом.

Понятно, что существуют определенные сообщества, которые создаются не один день, а иногда – веками. Речь идет об оседлом населении. Одно дело – «кочевники», которые «ищут приключений» вдали от дома, родительского присмотра и той общины, которая может высказать порицание или даже осложнить жизнь какому-нибудь хулигану с криминальным сознанием. И другое дело – люди, которые живут там, где родились или проживают в течение длительного времени, и где сложились человеческие связи. Если ты здесь «пошалил», то про это узнают не только те, кто видел твои «шалости», но и те, кто тебя хорошо знает, – друзья, земляки, сослуживцы. А это сдерживает разнообразные проявления дурной натуры.

Так что теперь те политики, которые в свое время пытались оправдать действия криминализированных типов, тоже начинают сдерживать свою «дурную натуру». Но для этого понадобилась такая массовая форма протеста, как выступления на Манежной площади.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100