новости Родины
  Роль элит
15.02.2011

11 декабря - переломный пункт, в этот день народ осознал свою ненависть к власти. Правда,при этом нет общероссийской организации с позитивной программой, которая противостояла бы власти. Это говорит о неготовности элит вложить средства в проекты некоей "русской партии". Пока фактор "верхов" не сработает, народ будет упиваться своей злобой без всяких результатов.
Завладеть умами как на рубеже 80-90-х путем вбрасывания в общество новых идей не получится. Все идеи уже высказаны многократно. Кроме того, плотность информационных шумов очень велика. Люди хотят смена парадигмы, но не знают, что они хотят вместо того, что есть. Просто хотят хорошего. Рационально мыслить могут только элиты. Они-то и закажут "музыку", если захотят. Не захотят - развал будет продолжаться, озлобление - возрастать и даже приобретать патологические формы.
Само собой ни плохое, ни хорошее не делается. Политика осуществляется людьми, которые делают либо подвижнический вклад своей работой, либо работают за оплату как профессионалы. Других вариантов нет. Чтобы масса поднялась и пошла куда-то, нужно, чтобы кто-то ее повел. Лозунги - дело десятое. К ситуации лозунги можно придумать за полчаса. Вопрос: куда вести и "на какие шиши"? Куда примерно понятно. Все остальное - только в случае подвижки в элитах, которой пока нет. Будет - все образуется само собой. Без этого - только уличный шум и кухонное скрежетание зубами.
Во всех переворотах часть власти идет против власти, опираясь на народную поддержку или военных. Или на зарубежные ресурсы и интервентов. В любом случае кто-то вкладывается ресурсами в изменение режима или парадигмы. При всей неэффективности власти, она обладает ресурсами, которые многократно больше, чем те, которые консолидируются энтузиастами. Чтобы ее сместить и заменить другой, нужны кратно меньшие ресурсы при кратно более сильной парадигме. Но с нулем на счетах будет ноль и в делах. Коммуникации сами собой не возникают, их кто-то организует и контролирует.
Искусство политики и войны всюду одинаково. Стратегия, обученность кадров, техническая оснащенность, массовая мобилизация - условия победы. Обособленные от публичной политики замыслы обречены существовать в сектах и иллюзорных представлениях о том, что когда-то секта вдруг получит всеобщее признание и будет востребована. Это ошибка. Подобных "сект чайного столика"  может быть множество, а инструментом публичности доводится владеть немногим. Таких инструментов значительно меньше, чем чайных группировок. Может быть в сотни раз меньше.
Есть политика как досуг или факультатив и политика как профессия. На досуге можно выдумывать что угодно. Если масса людей выдумывает нечто одинаковое, то это еще не значит, что выдумка воплотится в жизнь. Любая политическая сила может стать заметным явлением только в случае тиражирования ее установок. Что требует ресурсов, а ресурсы появляются в тот момент, когда есть запрос на нечто новое. Это новое в свернутом состоянии имеется в партийном проекте. Запрос должен появиться у элит, располагающих ресурсами и ищущих новизны. Сама по себе жизнь не изменится. Ее кто-то должен изменить.





Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100