новости Родины
  "Россия для русских" - мнение большинства
15.02.2011
Комментарий для Русской народной линии:
"Вопрос об отношении российских граждан к тезису "Россия для русских" задается социологами из года в год в течение многих лет, и неизменно полученная цифра тех, кто поддерживает этот лозунг или поддерживает с некоторыми оговорками, - свыше 50%. И это при том, что СМИ и высшие должностные лица кругом пропагандируют идею "толерантности" и стирание самого термина "русский". Только после событий на Манежной площади что-то зашевелилось в их мозгах, и они стали иногда употреблять это слово уже без сомнительного контекста. Но в народе уже давно сложилось представление о том, что политическая нация имеет название "русские", что это именно русская нация, независимо от того, что в нее могут входить не только великороссы, малороссы и белорусы.

Читать далее


В комментариях там удивительная путаница понятий. Такое впечатление, что люди не умеют считать до двух. Два понятия все время путаются, меняются местами. То народ понимается как этничность, то как нечто политическое. Для политики есть термин "нация". И это не синоним "национальности". Этот термин введен в советский период и морочит людям головы. Если отождествить "национальность" и "этничность", а за нацией оставить политическую составляющую единства (следовательно, в данном случае вопрос "крови" отходит на второй план, а не первый выходит вопрос "духа" или "культуры"), тогда все встает не свои места. Можно быть русским по крови и не принадлежать к русской нации, то есть быть врагом России и русских. Предателей у нас и в прежние времена, и теперь, хватает. А можно быть в русской нации, не имея ни капли русской крови, но любя Россиию и русских, отождествляясь с их интересами и традициями.
Казалось бы, все это настолько очевидно, что не требует разъяснений. Нет, у нас каждый думает в свою сторону и переигрывает термины, как ему вздумается. Всего в нескольких комментариях - все возможные ошибки, возникающие вследствие перестановок терминов и их значений.





Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100