новости Родины
  Безумная власть лишает нас истории
26.10.2011

О праздновании памятных дат в современной России рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев.


Современный политический режим в России заимствовал у большевистского режима страсть к искажению русской истории. Например, замена праздника 7 ноября на 4 ноября была актом абсурда. 4 ноября якобы происходили какие-то события, связанные с походом на Кремль Минина и Пожарского. На самом деле в этот день не происходило ничего существенного. Один праздник, связанный с тяжелейшим увечьем для России, заменен на другой, в котором нет никакого содержания. 

Первые попытки празднования этого дня были связаны не с организацией государством неких торжественных мероприятий, а с организацией протестных акций националистической оппозиции, которая каждый год устраивает «Русские марши». На сегодняшний день эти марши выродились в «дни непослушания», поэтому существенной роли уже не играют, и день 4 ноября оказывается дырой в нашем графике и календаре памятных дат. 

Подлинные памятные даты русской истории, как провозглашение Российской Империи, завершение войны 1812 года, восстановление династии Романовых или проведение всесословного Земского собора, который учредил основы государственности на 300 лет, - эти и многие другие даты игнорируются, вычеркиваются, стираются из памяти русских людей, потому что действующая политика в России находится в прямом противоречии с историческими основами государственности.

Нынешний либерально-бюрократический режим всеми силами пытается отгородиться от русской истории – и от советской, и, тем более, дореволюционной, и заместить естественные для русского сознания даты выхолощенными, бюрократизированными, опустошенными, не имеющими никакого исторического контекста «праздниками».

Правящая группировка боится обвинений в «имперский амбициях». В очередной раз в речи премьер-министра недавно было сказано, что нашу деятельность по Евразийскому Союзу не нужно воспринимать как некие амбиции. На самом деле имперские амбиции для нашей истории являются естественными, и это вовсе не связано с какими-то захватническими планами, подавлением иных народов и т. д. Для России имперская форма существования укоренена в истории и имеет достаточно мирный, миролюбивый характер. Но этого не хотят знать и признавать бюрократические структуры, потому что все, что они делают, противоречит тому историческому пути, за который мы положили миллионы жертв и который отразился и в самосознании, и характере русского народа. 

Фиктивные памятные даты, которые вводятся в праздничный календарь, подтверждают тот факт, что группировка, находящаяся у власти, во всем противоречит исторической России как таковой, и хочет наследовать только то, что происходило с 1991 года. Результаты погрома нашей страны - ее унижение, расхищение, распад, - вот это является наследством правящей группировки, и только события этого периода являются для нее значимыми. 

Отдельно говорить о каком-то празднике нецелесообразно. Если будет много праздников, установленных волюнтаристским путем, то один праздник ничего не изменит. Необходимо полностью изменить отношение к государственной символике, ведь праздники – это символы, означающие нашу историю. Есть события в русской истории, которые мы называем ключевыми, переломными, как, например, «стояние на Угре», которое определило полный суверенитет Руси от Орды. Эти точки закреплены в истории. Можно спорить о конкретной дате, годовщине того или иного события, но можно установить день празднования по общему согласию. Если это не делается, то все бессмысленно. Получается смесь французского с нижегородским. В одной куче присутствует и 1 мая, и 7 ноября, и 23 февраля – исторически совершенно бессодержательные даты. Дни танкиста, ракетчика, артиллериста – абсолютно произвольно установленные и никому не нужные корпоративные праздники, не привязанные к нашей истории.

Поэтому требовать от этой власти проведения одного праздника не имеет смысла. Необходимо нам самим находить памятные даты, которые мы можем отмечать и праздновать. Власть может заниматься своими делами и отмечать 1 мая или 8 марта, а мы будем отмечать свои национальные праздники. Когда власть станет национальной, у нее будет иное отношение к вопросу памятных дат и праздников.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100