новости Родины
  Врачам нас не лечить, пока правит Зурабов
07.09.2005
Думе выступил М.Зурабов. Такие выступления всегда любопытны. Поскольку путинские министры - как преподаватели младших курсов. Очень откровенны и просты.
Думе выступил М.Зурабов. Такие выступления всегда любопытны. Поскольку путинские министры - как преподаватели младших курсов. Очень откровенны и просты. К выступлениям почти никто из них не готовится. И Зурабов тоже предпочитает заливаться соловьем - пропагандировать "концепцию", никак не соотносясь с реальностью.
Главное в нынешнем выступлении было доходчивое объяснение способа уничтожения российского здравоохранения. Согласно либеральной доктрине, как следовало из речи министра, всякое плановое финансирование здравоохранения крайне неэффективно. Поэтому, мол, надо переходить к "сдельщине". Но перед этим - определить "вес" и смысл каждой медицинской "услуги". Что даст, по мысли министра, возможность оплачивать реальную работу.
Беда всех этих расуждалок в том, что либерализм убивает нервные клетки мозга. Именно поэтому никакого улучшения в здравоохранении ждать просто не приходится. Ведь Зурабову и века не хватит, чтобы составить перечни медицинских "услуг" и сопоставить их с денежным эквивалентом. Если и выдавит он такие перечни и высосет из пальца стоимость каждого медицинского "чиха", все равно дело с места не сдвинется - врачи будут писать и писать бумажки, зурабовские контролеры ловить их на фальсификате. А бедные граждане будут ждать, когда же врачи займутся своим делом - начнут лечить.
В здравом рассудке трудно представить себе врача, который работает по "сдельщине". Ведь тут мы имеем дело не с гравием, который сколько накидал, столько за накиданное и получил. Тут человек - сложная система, в которую с нормами лучше не соваться. Врач лечит человека, а не оказывает услуги. А если будет оказывать услуги, лучше к такому врачу вообще не ходить - в пациенте он будет видеть только учетные цифры "услуги".
Зурабов наверняка думает, что он тоже оказывает обществу некие "услуги". Причем, денежный эквивалент этих услуг далеко выходит за пределы зарплаты по основному месту работы. Поэтому остается только мечтать, чтобы зурабовских услуг было поменьше, а луче - вообще от них избавиться. Может быть тогда врачи снова будут лечить…






Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100