новости Родины
  Кудрин прогнозирует, а что скажет наука?
30.09.2005
Глава Минфина А.Л.Кудрин на заседании Госдумы сообщил о своем стратегическом замысле: продать всю нашу нефть, пока ученые не придумали альтернативного топлива. Мол, через три десятка лет нефть уже никому будет не нужна, а пока она нужна - будем продавать и продавать, высасывая все из российских недр. А если Кудрин ошибся?

Вот что сказал Кудрин парламентариям:
Уважаемые коллеги, действительно в России разведанных запасов нефти, уверенно можно сказать, хватит примерно на пятьдесят лет. Конечно, есть еще отдельные регионы, которые, возможно, и имеют дополнительные запасы. В данном случае самая выгодная политика - это добывать и продавать в тот момент, когда цена максимальная. Могу сказать, что такая цена - максимальная - за последние сорок пять лет, с 60-го года, была всего два раза. Это первое. Второе. В ближайшее время научные разработки дадут альтернативные источники, в том числе водородные и другие, поэтому, возможно, уже через тридцать лет цена на нефть будет существенно ниже, чем сегодня, в разы, поскольку начнут - как вот по планам американского энергетического ведомства, министерства энергетики и других ведомств - выходить на массовое применение новых источников, альтернативных, примерно в 20-е годы нашего столетия. Причем аналоги уже действуют, это лишь будет доведено до экономичности и массовости в использовании. Возможно, что потребность в нефти через тридцать лет будет минимальной, цена будет в разы меньше и поэтому мы не сможем за счет этой нефти прокормить наши будущие поколения.
Если заявление Кудрина будет подкреплено авторитетными разработками ученых и демонстрацией действующих моделей двигателей нового типа и характеристик нового топлива, эта стратегия может быть отчасти оправдана. Отчасчти - потому, что прость сжигать простейшие нефтепродукты - все равно что топить ассигнациями. Точнее, как говорил Менделеев, лучше топить именно ассигнациями. Если же Кудрин лукавит или просто некомпетентен в данном вопросе, то его слова вскрывают перспективу топливной катастрофы России. Нефть кончится (многие говорият, что добыча будет нерентабельной уже через 30 лет), а новых двигателей в промышленных масштабах создать не получится. Что тогда? Будем откамывать Кудрина с того кладбища, где упопоятся его кости, и устравиться суд над останакми? Не лучше ли уже теперь тщательно расследовать кудринский замысел и определить, под суд ли его отдавать или представить к награде.







Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100